На чтение: 7 мин

Как укладывать тротуарную плитку?

Блог

Участки с индивидуальными застройками почти всегда нуждаются в грамотном устройстве дорожек и подъездов, проведенных к зданиям. Она дополняет с визуальной точки зрения ландшафтный дизайн пространства, а также выполняет важную функцию по доступу к нужным локациям.

По этой причине многие задаются вопросом, как правильно класть тротуарную плитку своими руками, и какие есть варианты для выполнения этой процедуры.

Рекомендации по выбору

Как правило, подбор тротуарной плитки зависит не только от вкусовых предпочтений владельца участка, но и от его финансовых возможностей.

Также в ряде случаев может различаться итоговое назначение, так как грунтовые особенности везде разные: где-то земля часто бывает влажной, а где-то в противовес обладает высокой твердостью и нуждается тогда в другом виде укладки.

Как класть тротуарную плитку?Современные строительные магазины предлагают широкий выбор высококачественных изделий разной ценовой категории. Основной способ классифицирования лежит по различиям между типами исходного сырьевого материала, поэтому тротуарная плитка будет различаться и укладываться по-разному.

Бывают следующих видов:

  • натуральный камень твердых природный или мягких пород;
  • искусственный камень;
  • керамические материалы и другие варианты прошедшие обжиг;
  • цветной и монохромный бетон;
  • полимерпесчаные смеси.

Довольно большую популярность среди стройматериалов для организации тротуарной плитки и укладки своими руками приобрели варианты, изготовленные на основе цветных смесей из бетона разного типа. Такой формат является экономным по себестоимости и распространяется практически в любом магазине строительного типа.

Качественная плитка может выполняться на основе цветного бетона. При этом используются методы вибролитья и прессования. Итоговые изделия получаются яркими и привлекательными.

В данном случае присутствует достаточно широкий диапазон цветовых гамм. Вибропрессование исполняет более прочный и морозостойкий вариант, но с менее яркими оттенками.

Штампованная плитка рекомендуется для приобретения в крайне редких случаях, так как обладает намного более низкими качественными показателями. Нередко изготавливается кустарными способами.Как класть тротуарную плитку?

Чтобы понять, как положить тротуарную плитку своими руками, следует учесть толщину стройматериала. Она зависит не только от особенностей ландшафтного дизайна и глубины залегания в грунт, но и от конечных целей. Для пешеходных дорожек чаще всего используют толщины в 40 мм, на автомобильных стоянках по 60 мм.

Читать также:  Как класть брусчатку?

Если планируется изготовление тротуарной плитки для небольших дорожек на участках с высокой степенью влажности, толщину лучше использовать в 60 мм, а для организации дорог более крупного и широкого формата по 80 мм.

Строительные материалы для укладки

Чтобы выстроить, как уложить тротуарную плитку своими руками, необходимо предварительно позаботиться о наборе материалов:

  • бордюр из пластика или камня;
  • цемент марки с маркировкой от цифры 400;
  • щебень с фракциями ниже 40 мм;
  • песок речного происхождения;
  • текстиль.

Объемы используемых материалов определяются отдельно и напрямую зависят от длины и ширины будущих тротуарных дорожек. Также они зависят от особенностей основания, вида конкретного грунта и эксплуатационных условий.

Этап разметки

Следующим этапом становится разметка для укладки тротуарной плитки. Для этого можно подготовить и затем использовать план участка с уже указанными на схеме строениями, а также другими элементами в виде деревьев, кустов, грядок, клумб и т. д.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от тротуарная плитка (@trotuar_plitka_07)

Желательно с указанием габаритных размеров с указанием ширины и длины. При этом по возможности учитывать диапазон уклона для грамотной организации водяных стоков.

На деле при достаточной площади участка необходимо выполнить свободное расхождение двух людей по одной дорожке. Как правило, она составляет порядка 1-1,2 метра. Если речь идет об автомобиле, то здесь уже идет речь о том, как укладывать тротуарную плитку в качестве полноценной мощеной поверхности.

Разметка организуется на основе составленного заранее плана и таких инструментов как рулетка и шнур. Последний нужно будет натянуть по забитым ранее колышкам из дерева. Для этого будет необходимо добавить по 10 см с каждой стороны с добавлением зазора для дальнейшей установки бордюров, если они будут.

Земляные работы с формирование защитного слоя

Далее для того, чтобы положить тротуарную плитку, понадобится продумать о качественных характеристиках верхнего слоя земли. Если там присутствует плотная глина или идентичные ему виды грунта, то предварительно нужно будет выполнить завоз насыпного почвенного дополнительного слоя. Если же все уже готово и соответствует норме, то следует выполнить выравниванию грунтовой поверхности.

Читать также:  Как выбрать керамогранит для пола?

 

Достаточно часто поверхностный слой с целью выравнивания снимается на 30-35 см. Причем выполняется данная операция по всему размеченному заранее из предыдущего этапа периметру территории.

Важно отметить, что выложить тротуарную плитку необходимо после тщательной подготовки основания на следующие виды основания:

  • на песок;
  • на бетон.

Дно траншеи засыпается тонким выравнивающим слоем из песка, после чего происходит утрамбовывание его сразу вместе с грунтом. Подстилающий слой покрывается специальным геотекстилем.

Как класть тротуарную плитку?

Последний в дальнейшем поможет предотвратить прорастание сорняковой травы, а заодно выполнить правильное отведение воды из дренажного слоя. Также это обеспечит правильное распределение появляющихся и часто слишком высоко поднимающихся грунтовых вод.

Дренажные работы

Чтобы укладывать тротуарную плитку, дальше необходимо насыпать на дно щебень. При этом толщина этого слоя должна составлять порядка 15-20 см. Именно он играет роль для дальнейшего сбора и грамотного отведения вод: поверхностных и талых. В дополнение появится возможность исключения по скоплению влаги внутри тротуарной плитки.

Этот слой рекомендуется утрамбовать и аккуратно присыпать слоем песка. Поверх стелется слой из геотекстиля. Он окончательно препятствует организации стока влаги в направлении вниз.

Ограждения

Установка бордюров производится прежде, и ее необходимо размещать до того, как укладывать тротуарную плитку своими руками. В зависимости от личных предпочтений владельца во вкусовом плане они могут быть выполнены из очень разных материалов:

  • бетон;
  • кирпич;
  • дерево;
  • шифер;
  • др.

В идеальном соотношении чаще всего используют несложные конструкции, выполненные на основе бетона. Также неплохо смотрятся пластиковые варианты, так как в последнее время они за счет специализированных добавок в составах приобрели долговечность. При этом они проще всего в установке и стоят совсем недорого.

Типы оснований

Далее следует вернуться к формированию опорных оснований. Как уже говорилось выше, они могут быть выполнены на основании песка или бетона. Также не исключено цементно-песчаное основание.

Наиболее популярным, несмотря на свою дороговизну при сравнении, становится бетонная база. Но именно она необходима в ситуациях, когда предполагается наличие серьезных нагрузок.

Читать также:  Какой выбрать натуральный камень для внутренней отделки?

А вот правильно класть плитку тротуарную на песок нужно будет в ситуации с малыми нагрузками. Помимо этого такой вариант хорошо подойдет, если отсутствуют пучинистые грунты и их потенциальные передвижения внутри земляных слоев.

Заливка бетона

Если выбор был сделан все-таки в пользу бетона, то перед тем, как выложить тротуарную плитку, производится армирование. Здесь потребуется наличие металлической сетки. Размеры ячеек обычно составляют 10 на 10 см. Нередко для этой цели используют старые залежи прутиков со склада или подвала.

Как класть тротуарную плитку?

Чтобы реализовать схему по армированию, прутики раскладываются в виде решетки. Далее они связываются между собой в узлах при помощи обычной проволоки. Далее нужно будет выполнить каменные или металлические подставки, чтобы приподнять эту сетку на 3-5 см.

Бетонный слой обычно составляет по 10-15 см. Его толщина будет расположена ниже земляной поверхности на 3-5 см, так как именно там и будет в дальнейшем полегать тротуарная плитка, уложенная самостоятельно.

Если после всех проведенных выше работ, глубина траншеи составляет все равно достаточно большие показатели, понадобится выполнение засыпания песком и его утрамбовывание. Сам бетонный раствор приготавливается в соотношении 1 к 3 и к 5 (цемент, песок и щебень).

Сам процесс заливки бетонной смеси производится единожды. Дальше укладка тротуарной плитки будет происходить спустя 3-5 дней после полного высыхания предыдущего слоя.

Перед тем, как укладывать тротуарную плитку своими руками, понадобится выполнить предварительную обработку при помощи специального гидрофобного состава. Он дополнительно защитит материал от потенциального воздействия влаги. Это добавит плитке морозоустойчивости и долговечности, то есть продлит срок эксплуатации.

Как класть тротуарную плитку?

Помимо этого за счет такой обработки материал приобретет более привлекательный внешний вид, что значительно улучшит решение в плане ландшафтного дизайна для конкретного участка.

Тротуарную плитку окунают в приготовленный раствор, производят ее высушивание и повторяют процедуру еще раз. Все изделия с дефектами откладываются в сторону и не используются или применяются в крайних случаях на малозаметных локациях участка.

Дальше происходит крепление тротуарной плитки на цементный раствор. Толщина швов при этом не должна обычно превышать расстояние в 3 мм.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru