На чтение: 7 мин

Какой клей для керамогранита лучше?

Блог

Любой облицовочный материал нуждается в грамотной подборке клеевого состава, который сможет обеспечить требуемые качестве сцепления. Оно должно быть надежным, прочным и долговечным. По этой причине часто возникает вопрос, какой клей для керамогранита лучше.

Этот вид изделий обладает высокими эксплуатационными характеристиками, но зависят они не только от особенностей процесса изготовления, но и от качества скрепления с нужной поверхностью пола или стены, которое зависит именно от свойств используемого для реализации этой цели клея.

Требования к плиточному клею из керамогранита

Керамический гранит обладает рядом серьезных преимуществ в сравнении с множеством других вроде идентичных с ним по многим свойствам материалов. Но при более близком и внимательном рассмотрении выявляется, что он уверенно лидирует по прочности, износостойкости, долговечности и широкому разнообразию расцветок. Находит себе место в оформлении разного вида помещений с различным назначением.

Какой клей для керамогранита лучше?

Поэтому, чтобы точно понять, какой клей для керамогранита на пол или стены лучше в разных условиях: на улице или доме, квартире, следует ознакомиться со списком его характеристик и положительных качеств:

  1. За счет высокой плотности структуры у материала отсутствует пористость. Это обеспечивает минимальные показатели по водопоглощению. Это препятствует впитыванию как клеящих составов и растворов, так и любого вида влаги. По этой причине только клей с определенными свойствами способен склеить такого рода поверхности. Адгезия веществ должна иметь значения свыше 1 Мпа.
  2. Помимо этого керамогранит обладает высокой степенью жесткости. Это условие не дает возможности изделиям сгибаться, но при этом сохранять хрупкость при определенном виде воздействий. Отсюда можно сделать вывод, что клеящий состав должен обладать достаточной степенью эластичности. Это позволит выполнить компенсацию появившегося напряжения между основанием и покрытием, где располагается в дальнейшем плитка.
  3. Устойчивость к температурным перепадам присутствует у основного материала в виде керамогранита. Отсюда следует, что лучше использовать клей, который будет тоже соответствовать требуемым условиям. Если требуется укладка на улице, то один вариант, если внутри помещения, то уже немного другой.

В зависимости от подобранной клеевой смеси будет зависеть внешний вид всей кладки с керамогранитом, поэтому важно использовать его в требуемых пропорциях согласно информации из инструкций, а также грамотно производить по завершении основного этапа облицовочных работ зачистку.

Читать также:  Чем отличается брусчатка от тротуарной плитки?

Расход

В основном все клеевые смеси фасуются по мешкам, рассчитанным на вес в 25 кг основного вещества. Но расход зависит от вида этой смеси и используемой марки. Как правило, в большинстве случаев расход на 1 квадратный метр составляет порядка 2-5 кг всего состава.

Так как керамогранит обладает достаточно большой массой, клей должен обладать высокой степенью сжатия. Как уже говорилось выше, еще одним весомым фактором становится то, что расход смеси будет напрямую зависеть от толщины плитки. Поэтому чем она будет больше, тем большего количества клеевой смеси потребуется.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сухие строительные смеси. (@timsmesi)

 

Для правильного нанесения и грамотного выравнивания в качестве инструмента используется гребенчатый шпатель. Его размер подбирается в зависимости от размера одного слоя раствора клея.

Помимо этого следует учитывать, что смесь может деформироваться при нанесении на основании. На большинстве упаковок с клеем для керамогранита указан размер наиболее подходящей для нанесения гребенки.

Очевидно, что в зависимости от подобранной марки тоже будет зависеть расход. Но не меньшее значение, естественно, имеет и площадь, на которой требуется выполнить укладку плитки из керамогранита. Для большого помещения его понадобится в разы больше.

Разновидности клея

Далее, чтобы разобраться, какой клей самый лучший для керамогранита в конкретном случае, стоит исследовать разные виды клеевых вариантов для этого материала. При этом потребуется учитывать адгезионные и прочностные показатели, но также эксплуатационные условия и специфику методов укладки основного материала.

  • Быстродействующий клей обладает минимальным рабочим сроком готового раствора. Полный процесс высыхания такого клеевого состава происходит уже спустя 3 часа. В сравнении с большинством других вариантов это в разы быстрее, так как там схватывание занимает не менее 1 суток. Поэтому приступать к эксплуатации можно сразу же после выполнения облицовочных работ.

К минусам такого способа относят несостоятельность при организации работ с большими пространствами, так как весь объем раствора должен быть успеет израсходованным полностью всего лишь за полчаса. По этой причине с его помощью рекомендуется оформлять стены.

  • Выравнивающий отвечает за устранение неровностей у основания, где используются методы оштукатуривания или стяжки. Хорошо подходит для фасадных частей загородных домов, а также для отделочных работ во внутренних локациях помещений. Некоторые ситуации позволяют его применять даже при полном отсутствии основания. Как правило, такой способ можно применить на балконе, лоджии, мансарде, террасе и идентичных им зонах.
  • Эластичный и высокоэластичный вариант подойдет лучше для эксплуатации утепленных поверхностей, то есть ситуаций с присутствием утеплителей разного формата. То есть предположительно могут возникнуть деформации из-за изменения температур. Клей в данном случае будет препятствовать эффекту растрескивания, поэтому должен обладать высокой степенью эластичности.

Как правило, хорошо применять такие варианты для бассейнов, саун, бань и иногда для ванных комнат и санузлов. Любопытно, что такой клеевой состав может найти себе место и на кухне или в столовой.


То есть подходит для поверхностей, которые регулярно поддаются разного вида воздействиям в отрицательном смысле.

  • Термостойкий клеящий состав обеспечивает способность изделий выдерживать разные температурные режимы. Поэтому даже сильно нагревающиеся поверхности смогут с ним полноценно работать в течение длительного времени. Поэтому нужно определиться, какой использовать клей для керамогранита лучше в конкретной ситуации, можно при помощи измерения приблизительных предельных температур. Например, печи и камины как раз относятся к такому типу изделий, которые способны за короткое время достигать быстрого и сильного нагрева.
  • Толстослойный формат предполагает использование при крупногабаритных изделиях. То есть находит себе место для облицовочных работ с керамогранитом пола или стен с большими площадями. Сама толщина состава клея при этом не должна быть менее 1-1,2 см. Если речь идет о наружных работах, то потребуется подготовка отдельной специальной смеси.
  • Усиленная фиксация увеличивает устойчивость по отношению к серьезным нагрузкам. Тяжелые плиты больших размеров как раз нуждаются в подобного вида клеевых составах. Причем такой клеевой раствор может быть использован как для горизонтальных, так и для вертикальных поверхностей, то есть как при укладке керамогранита на пол, так и на стены.
  • Морозоустойчивый клей понадобится для применения в условиях улицы, то есть при облицовочных работах на улице и для наружных поверхностей. Здесь подразумевается сильное воздействие со стороны окружающей среды в виде осадков, то есть влаги. Поэтому такие клеевые вариации применяются на балконах, лоджиях, террасах, на цоколях.
  • Универсальные варианты подходят не только для использования совместно с керамогранитом. Подходят не только для разного размера изделий, но и для проведения работ по крепления в уличных и домашних условиях. Исключением здесь будет процедуры с укладкой крупногабаритных вариантов плиточных изделий.

Какой клей для керамогранита лучше?

Какой клей для керамогранита будет лучше?

Какой плиточный клей для керамогранита выбрать все-таки лучше стоит на основании исследования ряда популярных марок от всемирно известных брендов.

  • Litokol представляет целые линейки клеящих смесей для керамогранита, которые изготавливаются на основе высокотехнологичного оборудования и постоянно совершенствующейся формулы. На данный момент лучшими считаются версии Litoflex K800, Litostone K98, Litofloor K66. Они различаются по составу и выяснить, в каких случаях они подходят лучше, проще всего на основании прилагаемых к ним инструкций.
  • Ceresit представляет продукцию известного бренда Хенкель, который существует на рынке уже свыше одного столетия. Лучшие клеящие смеси для плитки идут под марками CM 11 Plus, CM 14, CM 12, CM 16, CM 17, CM 117.
  • Knauf отвечает высокому немецкому качеству и хорошо подходит для использования с керамогранитом. Считается универсальным клеящим составом, хорошо подходящим для облицовки разных поверхностей: как наружных, так и внутренних. Лучше выбирать серии Флизен, Флекс, Мрамор, Флекс с повышенными свойствами по эластичности.
  • Weber Vetonit будет лучше, если потребуется сухой клеевой состав для керамогранита. На сегодняшний день занимает лидирующие позиции по сухим форматам растворов. Рекомендуется делать выбор в пользу Granit Fix, Ultra Fix Winter, Ultra Fix, Profi Plus, Easy Fix.

Какой клей для керамогранита лучше?

Подробно ознакомившись с прилагаемыми инструкциями к каждой из марок и модификаций, можно получить подробную информацию о том, какой клей для керамогранита лучше в конкретной ситуации. Найти данную документацию можно в сети, набрав в поисковой строке соответствующий с наименованием продукта запрос.

 

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru