Я столкнулся с такой проблемой при производстве декоративного камня: просто адский налет на полиуретановых формах, который трудно отмыть. Причем если форму не чистить и продолжать делать камень, то он увеличивался и это все сказывалось на качестве плитки.

Гипсовый налет на форме
У меня есть кирпич Римский, у него гладкая поверхность. И если на формах не убирать гипсовый налет, то это все будет видно на лицевой стороне и при покраске камня эти места не прокрашиваются (почему то). Самое интересное то, что налет образовывался только на полиуретановых формах, перед заливкой я их смачиваю мыльным раствором, на силиконовых формах такого не было и нет. Таким образом я “похоронил” около пяти квадратов кирпича (сразу не заметил), который “стрёмно” было продавать.
Я решил очистить налет в надежде, что он больше не появится. Вначале смачивал форму обычной водой и чистил щеткой. Занятие долгое и слабоэффективное. Затем поехал на автомойку и водой под высоким давлением отмыл формы. Но при заливке налет опять появился.
Когда я купил формы, то было видно, что они чем то смазаны. Я решил связаться с продавцом и он мне сказал, что есть такие гипсы, которые прилипают. И порекомендовал купить силиконовое масло + уайт спирит импортный (который слабо пахнет). Смешиваешь ингредиенты 1 к 7 (1 часть масла и 7 частей уайт спирита) и получаешь раствор, которым нужно смазывать формы и тогда гипс не будет липнуть.
Кое-как я нашел масло, потратил пол дня на его поиски. Сделал я этот раствор, смазал формы кистью, сделал заливку. И вот! Налет опять появился!
Я уже грешил на сами формы, думал они сделаны из низкокачественного полиуретана. Пообщался с коллегой из другого города, он там же формы покупал, где я свои и говорит, что у него налета нет. Оказывается, чтобы не оставалась налета нужно делать гипсовый состав прочнее. Я использовал г-6 без добавок и плитка в принципе была крепкая, но за счет недостаточной твердости некоторая часть гипса прилипала к формам. Решил попробовать какой-нибудь пластификатор. У меня как раз был СВВ-500, сделал заливку, форма осталась чистой. Но после нескольких отливок налет опять появился…
Я уже был в панике, т.к. этот налет мешал работе, а чистить формы щеткой не вариант – уходит куча времени и чтобы их начисто отмыть нужно хорошенько постараться.
Одного литра такой смеси (разбавленной с водой) мне хватает на 4-5 квадратов камня. В принципе выгодно. Если учесть, что формы не надо чистить, а еще бережет нервы.
А теперь подскажу способ очистки форм без финансовых потерь: нужно взять формы и замочить их в горячей воде на ночь. Я сделал это в ванной.

Замачивание форм в горячей воде
К утру гипс растворится в воде. В некоторых местах, конечно, могут остаться небольшие грязные участки, но они легко вытираются тряпкой. Для более лучшего эффекта, формы лучше перевернуть (тыльная сторона сверху), таким образом создается некая “баня” и налет уходит, форма будет как новая.
Читать дальше: как сделать форму для камня
Технология изготовления декоративного камня своими руками
139175
Как покрасить камень из гипса? 4 способа
95382
Какой гипс лучше для изготовления декоративного камня?
92247
На что клеить декоративный камень из гипса?
92073
Как сделать форму для декоративного камня своими руками?
86462
Как правильно разводить гипс
78386
Пропорции гипса и воды для декоративного камня
64759
© 2025 Kamnedeloff.ru
Название какое концентрата то? (….его развёл я с водой в пропорциях: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Сделал порядка 20-ти заливок и формы чистые. Вскоре сниму видео про этот разделитель).
Разделитель формако. как то так
Здравствуйте! Наносил разделитель формако, но после распалубки на окрашенной плитке белые следы. У Вас такой проблемы не было?
Здравствуйте. Небыло
Всем здравствуйте я сам делаю добавку для гипса. я так же работаю с низкими марками гипса других нет да и это дёшево. проблема была таже налёт быстро образовывался не чего не помогало пробывал много чего мыть муторно трудно . пришлось искать решение и я его нашёл .делаю добавку сам. пол столовой ложки на один замес и всё лёгкая распалубка и самое главное чистые формы на долго результат паразит любого .пишите с удовольствием помогу в это вопросе.
Что за такая чудо добавка собственного производства?
Здравствуйте,С чего делаете разделитель?
Здравствуйте, пару тройку ст. ложек жидкого мыла на литр воды
Для удаления гипсового налета с форм следует использовать специальные средства для очистки и мягкую щетку. Важно тщательно промыть формы после очистки и дать им высохнуть перед следующим использованием.
Чтобы убрать гипсовый налет с форм, попробуйте просто промыть их теплой водой с небольшим количеством мыла. Если налет не исчезает, можно использовать щетку с мягкой щетиной. Также полезно укрыть формы вазелином или специальным маслом перед каждым использованием, чтобы налет не образовывался. Главное – не забывать чистить их регулярно!
Чтобы убрать гипсовый налет с форм, попробуйте протереть их мягкой тряпкой, смоченной в воде с мылом. Если налет устарел, можно использовать более крепкое средство, например, уксус или специальныйCleaner для гипса. После очистки не забудьте хорошо промыть формы и высушить их.
Я обычно так делаю: стряхиваю и вычищаю пыль мягкой щёткой или пылесосом, затем замачиваю формы в тёплой воде с жидкостью для посуды на 10–20 минут и аккуратно оттираю губкой или мягкой щёткой. Для стойкого гипсового налёта помогает кратковременное протирание слабым уксусным раствором (1 часть уксуса на 5 частей воды) с последующим тщательным ополаскиванием. Для металлических форм не оставляйте кислоту надолго — лучше пластиковой лопаткой соскрести и почистить щёткой. После сушки нанесите разделительное средство, чтобы повторный налёт держался меньше. Надевайте перчатки и проветривайте помещение.