На чтение: 7 мин

Чем отличается брусчатка от тротуарной плитки?

Блог

При благоустройстве территории загородного участка многие задаются вопросами, чем отличается брусчатка от тротуарной плитки. Ведь с помощью обоих способов можно оригинально и стильно реализовать привлекательный ландшафтный дизайн. Аккуратные мощеные садовые дорожки прекрасно впишутся для зонирования любых пространств такого формата.

На деле выполнить самостоятельно тротуар совсем несложно. Многие просто засыпают песком, щебнем или гравием и заливают бетоном. Но далеко не всех устраивают полученные свойства и характеристики такого формата садовой дорожки вследствие низкой прочности, недостаточной долговечности и других весомых аспектов.

Многие владельцы современных участков не различают, чем отличается брусчатка от тротуарной плитки, ошибочно воспринимая их за один и тот же материал. Это связано в набором действительно схожих характеристик и особенностей. А на деле все обстоит совсем по-другому.

Присутствуют различия по форме, размерным линиям, толщинам, механическим показателям. Поэтому эти варианты представляют собой совершенно разные материалы, каждый из которых лучше подходит под определенные условия и требования.

Чем отличается брусчатка от тротуарной плитки?

Тротуарная плитка

Попробуем разобраться, в чем разница между тротуарной плиткой и брусчаткой путем подробного сравнения двух вариантов между собой. Для начала рассмотрим процесс изготовления. Тротуарная плитка может изготавливаться на основе бетонного раствора разных цветов. Бетон проходит заливку путем вибролитья или вибропрессования.

Такой способ обеспечивает высокие прочностные характеристики за счет минимизации воздушных пустот. Благодаря этому достигаются высокие надежность, долговечность и износоустойчивость по отношению к воздействию влаги, механических действий, коррозии, ультрафиолета, температурных перепадов.

Еще одним существенным аспектом становится устойчивость и способность к выдерживанию существенных нагрузок.

Производство плитки здесь намного проще, если сравнивать между собой тротуарную плитку или брусчатку. Это оказывает прямое влияние и на конечную себестоимость полученных изделий. Плитка помимо всего вышесказанного предлагает более широкое разнообразие по выбору цветовой гаммы, рисунка, узора, стиля, формы.

Форма и размер тротуарной плитки

На деле тротуарная плитка в сравнении с брусчаткой может быть абсолютно какой угодно. Если некоторые из изделий изготавливаются на производстве в заводских условиях, то другие можно и вовсе выполнить самостоятельно или изготовить в индивидуальном порядке на заказ.

В этой связи тротуарная плитка может соответствовать любым размерам и быть как крупногабаритной, так и очень мелкой. При этом само исполнение может иметь разную форму.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от GranilitLugansk (@granilitlugansk)

Например, катушки, змейки, волны, антики, кирпичики, ромбы, квадраты, трапеции, мозаичные форматы, кольца и многое другое. При укладке проще всего использовать один и тот же цвет для равномерной кладки. Для этого рекомендуется выполнять закупку продукции из одной партии для обеспечения однородности в плане цвета.

Читать также:  Как сделать отмостку вокруг дома из тротуарной плитки?

Толщина тротуарной плитки может быть следующей:

  • Пешеходная соответствует значениям до 30 мм. Она используется для создания тротуаров, отмостки вокруг загородного дома, дорожек в саду, ступеней и зон, расположенных в непосредственной близости рядом с крыльцом, иногда в беседках.
  • Универсальная может иметь размеры до 60 мм. Она хорошо подойдет для реализации парковых зон, дорожек различного формата, для оформления придомовой локации.
  • Монолитная должна соответствовать цифрам до 80 мм. Она используется для организации подъездных аллей, а также парковочных зон, где присутствует повышенная нагрузка в связи с наличием автомобилей разной массы.

Если идет речь о тротуарной плитке для зон, расположенных в непосредственной близости рядом с загородным домом, то толщина плитки обычно используется в 30-60 мм. Она гарантирует достойное качество покрытия и отвечает всем поставленным требованиям к такому виду изделий.

 

По форме тротуарная плитка в отличие от брусчатки чаще всего имеет следующее исполнение:

  1. квадратная по 30 на 30, 35 на 35, 40 на 40 и 50 на 50 см.
  2. Прямоугольная по 20 на 10 или 25 на 12,5 см.
  3. Фигурная может быть выполнена как в стандартном решении, так и в оригинальной форме, поэтому здесь наиболее часто используемые варианты следующие: 29,5 на 29,5, 20 на 16,8, 12 на 18 и 12 на 19 см.

Чем отличается брусчатка от тротуарной плитки?

Помимо этого отличие брусчатки и тротуарной плитки состоит в наличии у последней следующих вариантов маркировки:

  • квадратная (К);
  • прямоугольная (П);
  • шестиугольная (Ш);
  • фигурная (Ф);
  • для выполнения каймы (Д);
  • декорирование дороги (ЭДД).

Также следует учесть в наименовании любой тротуарной плитки в отличие от брусчатки такой момент как указание типа присутствующего в составе бетона. Соответственно, он начинается с наименьших цифр, и чем больше его значение, тем выше прочность конечного материала.

Читать также:  Какой выбрать натуральный камень для внутренней отделки?

Подробнее о характеристиках

Несмотря ни на что при незнании, чем отличается брусчатка от тротуарной плитки, большинство людей обращается к внешнему виду обоих вариантов. И как ни крути, последняя отличается большим разнообразием, которое способно приятно удивить даже искушенного пользователя.

Здесь есть не только множество технологий, но и масса компонентов, которые могут применяться на деле в разных пропорциях, что делает конечный итог оригинальным.

Чем отличается брусчатка от тротуарной плитки?

По видам следует подразделить тротуарную плитку на:

  • Вибролитая, которая изготавливается вибролитьем и обладает повышенными прочностными показателями. При этом может иметь исполнение разных форм и размеров.
  • Вибропрессованная производится на основе песка и цемента. При этом здесь используется небольшое количество воды. Весь полученный раствор тщательно трамбуется при помощи пресса, за счет чего достигается высокая прочность. У данного варианта количество вариация по форме ограничено.
  • Полимерная выполняется на основе водонепроницаемого материала, который обладает набором отверстий для оттока воды. Больше подходит для бань, бассейнов и других помещений с повышенным уровнем влажности.
  • Полимерно-песчаная выполнена на основе полимеров и песка. Отвечает свойствам с легкой укладкой и имеет хорошие эксплуатационные показатели.
  • Резиновая используется реже, но при этом достаточно широко используется в местах, где предъявляются повышенные требования к сцеплению между обувью и земной поверхностью.

На основании всех предыдущих факторов следует выделить перечень преимуществ тротуарной плитки в отличие от брусчатки:

  • низкая себестоимость;
  • широкий ассортимент размерных линий и форм;
  • множество цветовых решений в плане оттенков и гамм;
  • легкость в укладке, ремонте и демонтаже;
  • высокие прочность и износостойкость к внешним факторам, включая воздействие влаги, огня, температурных перепадов;
  • экологическая безопасность для людей и окружающей среды.

Рекомендации по выбору

При возникновении такого непростого иногда вопроса, что выбрать брусчатку или тротуарную плитку, следует учитывать ряд определенных критериев. Рассмотрим их подробнее.

Чтобы выбрать тротуарную плитку, необходимо ориентироваться на следующие аспекты:

  1. При выборе в пользу изделий на основе цемента необходимо выполнить простую процедуру: ударить изделия друг об друга и внимательно послушать. Звонкость будет говорить о соблюдении всех предъявляемых к данной технологии требований. Глухой будет отражать ситуацию с присутствием дополнительных добавок, которые будут отражаться на снижении длительности срока эксплуатации.
  2. Цвет должен распространяться по поверхности изделий равномерно, включая сломы. То есть они не должны соответствовать чрезмерной яркости. А вот если возникает необходимость именно в ярких и выраженных цветах, то лучше воспользоваться уже положительно зарекомендовавшими себя производителями на рынке. Следует понимать, то недобросовестность со стороны создателей приводит к отрицательному эффекту в виде вымывания цвета. Это характерно как раз в ситуации с неравномерностью основного оттенка.
  3. Желтые пятна на задней стороне будут отражать ситуацию с наличием песка и глины, которые также отрицательно влияют на ряд базовых составляющих.
  4. Обязательным требованием будет отсутствие сколов, трещин и пузырьков.
Читать также:  Какая бывает клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки?

Чем отличается брусчатка?

Но не стоит забывать и о втором варианте и рассмотреть его внимательнее. Расскажем, чем отличается брусчатка от тротуарной плитки. Сами изделия имеют разные размеры, и при этом они выполнены из натурального камня. Она может быть укрупненной и широкой или быть маленькой и аккуратной. Наиболее часто встречаются формы в виде прямоугольника или квадрата.

Природный камень для изготовления брусчатки проходит тщательную обработку. Но исходя из его постоянных свойств, итоговый результат обладает не меньшими в сравнении с тротуарной плиткой прочностью, износостойкостью и долговечностью.

Изготовление происходит на основе гранита, мрамора, песчаника и нескольких других солидных видов камней. При помощи специального инструмента брусчатка превращается из твердых материалов в более податливые вариации, которые уже пригодятся в повседневном обиходе на загородных участках современного формата.

Чем отличается брусчатка от тротуарной плитки?

Следует помнить, что дороги, выложенные на основе брусчатки еще множество столетий назад, сохранились и сейчас. Поэтому здесь она выигрывает в сравнении с первым вариантом.

Разница между тротуарной плиткой или брусчаткой заключается и в увеличенном весе последней. Может достигать до 100 кг на 1 м кв. По видам она подразделяется на:

  • пиленая;
  • колотая;
  • колото-пиленая.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru