На чтение: 7 мин

Как класть керамогранит на пол?

Блог

Довольно частый вопрос, который возникает у современных владельцев квартир и домов, как класть керамогранит на пол, стал встречаться все чаще. Связано это с интересом пользователей и попыткой выполнить грамотную установку своими руками.

Но также причинами этого являются и высокие эксплуатационные характеристики материала. Задача на деле выполнимая, но действовать следует внимательно и аккуратно по определенной технологии. Расскажем подробнее.

Изготовление керамогранита

Чтобы выяснить, как укладывать керамогранит на пол, стоит разобраться с его свойствами и особенностями. Главной основой, которая влияет на его итоговое поведение при установке, становится процесс изготовления.

Он состоит из следующих этапов:

  • происходит смешивание нескольких компонентов: кварц или кварцевый песок, полевой шпат, глина и красящие пигменты;
  • производится тщательная просушка;
  • проводится обжиг.

В конечном итоге получается низкопористый материал, который обладает повышенным уровнем прочности, высокой степенью износостойкости к разного вида сторонним воздействиям и высокой твердостью.

Формовка керамогранитных плит производится в большинстве случаев сразу или на основе предварительных заготовок в виде блоков, которые впоследствии нарезаются на плиты нужного размера.

Как класть керамогранит на пол?

Поэтому если используется первый вариант, то стройматериал в визуальном плане хорошо имитирует плиточный формат изделий, если же брать второй, то там он имитирует натуральный камень и поэтому выглядит как пласты.

Но бывают и такие виды керамогранита, которые напоминают в визуальном плане древесные породы или мрамор, натуральный гранит. Присутствуют и еще более оригинальные модификации с нанесенными на поверхности изделий рисунки и замысловатые узоры.

Так при помощи установки керамогранита можно выполнить не только стандартное оформление внутренних пространств помещений, но и выполнить уникальный, неповторимый и запоминающийся дизайн под вкусовые предпочтения владельца.

Виды керамогранита

Для того, чтобы разобраться, как укладывать керамогранит на пол своими руками, необходимо грамотно подобрать сам вид будущего материала. В первую очередь следует сделать выбор в пользу глазурованной или неглазурованной плитки.

Первый формат чаще используется в быту, так как второй обладает менее яркими визуальными составляющими. Но при этом у последней будет более приемлемая себестоимость.

Она чаще находит себе место в производственных и складских зонах. При этом наличие глазури способствует быстрому истиранию пола, что часто становится прямым препятствием для ее применения.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Константин (@kostya_zolotar)


Способы обработки поверхностей керамогранита разные, поэтому и внешний вид изделий будет сильно различаться. Двумя основными являются следующие:

  1. Матовый представляет собой дорогостоящий и очень стойкий по отношению к потенциальному истиранию, долговечный материал. Но чаще применяется для пола на складе и ему подобных помещениях.
  2. Отполированный или частично полированный различается по степеням присутствующего на поверхностях керамогранита блеска. Помимо процесса изготовления для его окончательного оформления выполняется шлифовка. Иногда некоторые из вариантов могут тускнеть с течением времени, поэтому нуждаются в периодической полировке.
  3. Глазурованные поверхности изделий или смальтированные имеют глазурные покрытия, поэтому этот вид плитки больше всего напоминают керамическую плитку. Именно он меньше всего рекомендован для применения для укладки на пол.
  4. Сатированный появляется при помощи покрытия минеральной соли. Поверхность четко структурирована, но не обладает ярко выраженного рисунка. Привлекателен отсутствием скольжения, имеет матовый отблеск. Верхний слой с течением времени может постепенно стираться.
  5. Структурированный достигается путем дополнительного обжига, который призван для имитации различных природных и других искусственных материалов: древесные или каменные породы, ламинат, паркет и т. д.
  6. Обрезной помогает выполнить форматы определенных размерных линий. Однородная поверхность наряду с острыми краями позволяет выполнить укладку без швов, поэтому здесь не обязательны расстояния между изделиями. Такой вид единственный среди остальных в своем роде.

Выше перечислены стандартные виды, на деле вариативность в цветовых решениях и размерах в разы больше. Следует отметить положительные свойства керамогранита в сравнении с керамической плиткой. Она, действительно, сильно ему уступает по прочности и долговечности, а также устойчивости по отношению к нагрузкам.

Процедура укладки керамогранита на пол

Далее, чтобы понять, как правильно класть керамогранит на пол своими руками, необходимо изучить особенности подготовительных работ. Для этого наиболее важным аспектом будет выровненная поверхность основания, куда будет выполняться выкладка.

Подготовительные работы

  • Не менее важное значение имеет правильно выполненная стяжка. Она также должна стремиться к максимально ровной поверхности. В некоторых случаях актуально использовать наливные полы, так как с их помощью как раз получается в полной мере выполнить поставленную задачу.
  • Чтобы правильно положить керамогранит на пол своими руками, потребуется выполнить еще и грунтовку стяжки. Она необходима для обеспечения большей водонепроницаемости всей системы. Благодаря этому получается увеличить сроки на коррекцию и получается осуществить выравнивание плитки намного проще.
  • Далее производится распаковывание партий из упаковочной бумаги. При этом необходимо выполнить повторную проверку оттенков и размеров. Первый аналогичный раз необходимо выполнить еще до момента покупки. Необходимо сложить весь полученный материал по стопкам с одинаковыми габаритами, то есть по ширине и длине.

Иногда встречаются ситуации, когда выявляются загнутые или проваленные поверхности. Увидеть такую ситуацию можно с боковой стороны керамогранитного плиточного изделия.

Как класть керамогранит на пол?

Также обнаружить кривизну можно при помощи прикладывания деталей друг к другу. Такие элементы все равно можно использовать. Тогда они найдут себе место в укладке по краям, в угловых зонах, например, за дверным полотном. В крайнем случае такие компоненты можно будет пустить на подрезку.

  • После выбора вида будущей раскладки потребуется ее выполнить при помощи скреплений крестиками и учесть при этом все имеющиеся зазоры. Выложить просто всю подряд плитку не получится, так как нужен обязательный учет с предварительным подбором размеров, толщин и форм изгибов. Рекомендуется для проведения этой процедуры ориентироваться по тыльным сторонам керамогранита, так как на них присутствуют подсказки в виде стрелок и надписей.

Укладка керамогранита на пол

Теперь переходим к основному этапу, как правильно положить керамогранит на пол или на стену (схемы аналогичные). Как правило, для этой цели используют специальные клеевые составы.

Подбирать желательно продукцию известных брендов, которые уже положительно зарекомендовали себя на строительном рынке. Для использования клея понадобится шпатель.

  • Клеевой состав разводится по прилагаемой к нему инструкции. По результату он не должен быть слишком жидким. Накладывается на бетонный или деревянный, заранее подготовленный пол. Все действия производятся шпателем, который отвечает за выравнивание поверхности.
  • Важно ориентироваться по ровным бороздам, которые есть у плитки с керамогранитом.
  • Сам раствор наносится на одну или две плитки, после чего элементы проходят стадию выравнивания между собой. Зазоры заполняются крестиками, за счет чего образуется нужная ширина швов. После производится прижимание, приподнимание и выставление на место. Если что-то пошло не так, на первом этапе керамогранит еще можно успеть переложить заново.
  • Если начнет происходить слишком усиленное схватывание, то придется выбросить клеевой состав в мусорное ведро. По этой причине следует быть аккуратным и разводить не весь клей сразу, а постепенно.
  • Первые плитки из керамогранита выравниваются други относительно доруга достаточно долго, но выкладывая их ряд за рядом, процесс постепенно значительно ускоряется.

Резка и следующие этапы

  1. После того, как удалось разобраться с тем, как правильно клеить керамогранит на пол, понадобится перейти к этапу резки. Для этого используется болгарка или идентичный ей инструмент с присутствием алмазного диска. Если есть возможность подачи воды, то такой формат подойдет больше.
  2. После этого швы проходят процесс затирки швов между керамогранитными плитками. Очищение происходит от раствора. Последовательность при этом соблюдается следующая: укладка, затем выравнивание, после очистка швов. Пустоты не должны составлять больше половины толщины плиточного изделия. После внутрь швов производится укладка затирки.
  3. Чтобы правильно выполнить данную процедуру, необходимо использовать кусок пластика, отвертку, кусочки резины или уголки небольших габаритов шпателя на выбор пользователя в зависимости от подручных средств.

Как класть керамогранит на пол?

Чтобы уложить керамогранит на улице или в квартире правильно своими руками, на следующем этапе важно выполнить протирание всех его поверхностей. В особенности это касается ситуации со структурированными типами изделий.

Это вызвано тем, что с течением времени некоторые из клеевых составов впоследствии убрать будет невозможно. Сам затирочный процесс может выполняться только после окончательной укладки всей плитки и схватывания клея.

 

Читать также:  Как выбрать керамогранит для пола?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru