На чтение: 7 мин

Как выбрать керамогранит для пола?

Блог

Несколько десятилетий назад на строительном рынке появился новый материал – керамогранит для пола. За короткие сроки он смог привлечь внимание не только профессиональной среды, но и конечных покупателей. Такая популярность была вызвана сочетанием положительных свойств наряду с высокими эстетическими возможностями.

Помимо достойных технических характеристик покрытие обладает широким выбор в плане текстур. Помимо этого именно данный стройматериал представлен в магазинах широким ассортиментом цветовых решений.

Эти факторы обуславливают возможность использования его для облицовки разных поверхностей при создании отделки у разных поверхностей во внутреннем помещении разного назначения. Расскажем подробнее о его свойствах и правилах установки.

Базовые особенности

Плитка для пола из керамогранита часто сравнима по структурным особенностям со стеклом. Отсюда можно заключить вывод, что он тоже может просто-напросто разбиться. Но при этом его хрупкость в разы ниже в сравнении со стеклянными аналогами. То есть он представляет собой высокопрочный материал.

Керамогранит для пола

Как правило, разбитие керамогранита происходит в связи с неграмотными установкой или транспортировкой. То есть достаточно соблюдать инструктаж, и таких проблем не возникнет. Материал обладает хорошими показателями в плане прочности.

Плиты из керамогранита для выкладывания пола могут изготавливаться разной толщины, и диапазон последней величины обычно колеблется в пределах 5-30 мм. Наиболее часто при этом применяются варианты в 10-15 мм. Их чаще всего используют для выкладки пола.

Плитка из керамогранита для пола может изготавливаться на заказ, и тогда ее размеры будут нестандартными. Например, толщина таких изделий будет составлять по 30 мм. Это будет напрямую воздействовать на улучшение показателей по прочности и износоустойчивости по отношению к различного рода нагрузкам и механическим воздействиям извне. Но качество изделия в плане хрупкости больше зависит от качества укладки.

Изготовление керамогранита

Керамогранит для пола изготавливается на основе природного материала, который добывается в карьерах. Одной из главных компонент при этом является глина. Она может быть разной, поэтому и качественные показатели будут колебаться и их специально замеряют с целью определения итогового качества.

Сорта глины проходят сортировочные процессы, затем происходит смешивание для достижения равномерной и одинаковой консистенции. Затем смесь попадает на специальные мельницы для дальнейшего измельчения смеси. После этого материал переходит в силосы и попадает после в обжиг, а затем прессуется.

Читать также:  Как сделать форму для тротуарной плитки?

Керамогранит для пола

Исходя из вышеописанного процесса следует, что сама процедура изготовления керамогранита для пола представляет собой сложную и длительную поэтапную работу.

Поэтому неудивительно, что в конечном итоге стройматериал приобретает ряд уникальных свойств и по многим аспектам становится лидером в сравнении с другими идентичными вариантами для укладки и оформления внутренних пространств помещений.

Отличия от напольной плитки

Многим на первый взгляд может показаться, что керамогранит на пол представляет собой те же изделия, что и плиточные. В действительности, они окажутся правы, так как присутствуют общие черты в эксплуатационных моментах, составе и внешнему облику.

Но технология изготовления отличается по ряду ключевых факторов. Благодаря этому внутренняя структура у керамогранита не обладает пустотами, микротрещинами и пористостью.

Таким образом материал приобретает большую стойкость по отношению к разного рода нагрузкам, то есть более выносливым. Помимо этого керамогранит более устойчив по отношению к температурным перепадам и другим сторонним воздействиям различного характера. Поэтому здесь такие изделия выигрывают в сравнении с обычной напольной плиткой.

Показатель твердости у керамогранитных изделий раны 8-9 баллам по шкале Моса. А обычный гранит в виде натурального камня равен лишь 6. Наиболее прочным считается только корунд, которые плотнее керамогранита еще на 2 единицы, но не используется в качестве облицовочных методов.

Визуальное отличие между плиткой и керамогранитом для пола заключается в срезе, на котором пигмент заметен по всей глубине.

Преимущества и недостатки

Следует отдельно перечислить все положительные свойства керамогранита для пола:

  • высокая прочность;
  • влагоустойчивость и влагонепроницаемость за счет низкой пористости;
  • износоустойчивость с повышенной сопротивляемостью в плане истирания;
  • устойчивость к температурным перепадам вплоть до низких отрицательных показаний;
  • удобная и адаптированная толщина конечных изделий;
  • разнообразие цветовых решений;
  • возможность индивидуальной нарезки.

Отрицательные стороны использования керамогранита на пол:

  • высокая себестоимость товара и укладочного процесса;
  • отсутствие достаточного количества распространяемого и сохраняемого в помещении тепла, но для этой цели можно использовать дополнительные схемы по утеплению;
  • присутствует некая массивность, что делаем транспортивку более усложненной и требующей повышенной аккуратности при перевозках и переносе материала.
Читать также:  Какие существуют виды натурального камня для фасада?

Классифицировать керамогранитную плитку на пол стоит по помещениям и их назначению, поэтому она может быть предназначена и размещена:

 

  • на кухню или в столовую;
  • в коридор или прихожую;
  • для гостиной комнаты;
  • в гараж;
  • для других помещений.

Помимо этого визуальная составляющая также может сильно варьироваться, поэтому керамогранит на пол может быть выполнен под:

  • дерево;
  • ламинат;
  • паркет;
  • плитку;
  • натуральный камень: например, мрамор.

При этом он может иметь глянцевое или матовое покрытие. Обладает на своей поверхности оригинальным рисунком или узором. Поэтому выбор всевозможных вариантов для декорирования и создания дизайна в интерьере с керамогранитом для пола существует целая масса.

При этом он может иметь глянцевое или матовое покрытие. Обладает на своей поверхности оригинальным рисунком или узором. Поэтому выбор всевозможных вариантов для декорирования и создания дизайна в интерьере с керамогранитом для пола существует целая масса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЛИТКА/КЕРАМОГРАНИТ/САНТЕХНИКА (@decorceramica_nalchik)

Исходя из вышеперечисленных списков, следует выделить разные форматы керамогранита. Размерные линии следует выбирать в зависимости от площадей тех помещений, где требуется их размещение. Если квартира или дом очень маленькие, то укладывать там крупногабаритные панели не рекомендуется, так как смотреться они будут странно.

В дополнение важно отметить, что чем больше размеры каждой из деталей керамогранита по отдельности, тем более качественные клеящие вещества и подготовленная основа потребуются. Например, для квадрата 60 на 60 см понадобится клей и база с улучшенными качественными показателями в сравнении с вариантом квадратной панели в 30 на 30 см.

Дизайнеры отмечают, что решение в 45 на 45 см является наиболее приемлемым решением для любых помещений, так как представляет среднестатистический и поэтому оптимальный вариант.

Возможность к сопротивлению к различного рода нагрузкам у керамогранита на пол напрямую зависят от толщины и размеров изделий. Соответственно, чем меньше габариты, тем лучше этот показатель у плитки.

Читать также:  Что такое галтованный камень?

Расцветка и дизайн

Отдельным пунктом стоит рассмотреть декоративные возможности керамогранита на пол. Он соответствует очень богатому спектру в плане формы, фактуры, текстуры и размеров вариантов. Поэтому с его помощью можно выполнить уникальные дизайнерские проекты внутри помещений.

Если рассматривать стандартный формат, то керамогранит в своем классическом исполнении выглядит как натуральный гранит. Но при этом у природного материала намного меньше возможностей и разнообразия по цветовым решениям.

Например, пол из керамогранита может быть полностью белым или черным, что подойдет для реализации минимализма и других современных стилей в интерьере.

Любопытна и интересна отделка керамогранитом пола под камень или мрамор. Выглядит дорого, стильно и оригинально. Легко поддается уборке и не уступает по своим качествам натуральным материалам.

А в сравнении с некоторыми из них даже является более безопасным. Например, настоящий гранит способен выделять небольшой радиационный фон.

При небольших нагрузках для обеспечения долговечности все чаще стала применяться плитка из керамогранита на пол под паркет или под ламинат. Он позволяет организовать все тот же уют, но при этом эксплуатационные свойства материала просто несравнимы с теми поверхностями, которые он способен имитировать.

Керамогранит для пола

Нельзя не упомнить многочисленные и ничем не ограниченные варианты с рисунками на поверхности пола из керамогранита. При желании интерьер приобретает дополнительную сюжетную линию, которую можно продолжить на стенах, полу и в других деталях. Как правило, такие решения подойдут для оформления помещений с большими площадями.

Еще одним довольно оригинальным будет дизайн плитки из керамогранита, выполненного в виде мозаичного покрытия на пол. Оно даже имеет отдельное название пэчворк.

На сегодняшний день оно чаще всего встречается в огромных гостиных, кухнях и столовых, то есть локациях, где предполагается присутствие большого количества людей.

Матовость керамогранитного покрытия отличается повышенной доступностью. При этом его тоже можно выполнить крайне привлекательно, но при сохранении всех базовых характеристик будет выглядеть теплее и уютнее. Единственной оговоркой становится немного более усложненная уборка, которая требует большей тщательности.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru