На чтение: 7 мин

Что представляет собой клинкерная плитка для фасада?

Блог

Многие задаются вопросом, что такое клинкерная плитка для фасада, так как ее внешний вид обладает крайне привлекательными внешними свойствами. Визуально она наиболее близка и напоминает обычный кафельный материал, но при этом может использоваться для наружней отделки, что очень удобно. По сути является одной из разновидностей клинкерного кирпича.

При этом в сравнении с последним клинкерная фасадная плитка намного экономичнее в плане бюджетных затрат. Помимо этого обладает большей тонкостью. Это дает возможность уменьшить нагрузку на несущие стены и не оказывать влияние на их непосредственную толщину при возведении сооружений.

Изготовление и компоненты

Фасадные панели с клинкерной плиткой изготавливаются из глины, которая соответствует высоким показателям по тугоплавкости. В качестве добавок в строительном материале выступают песок, оксиды железа и другие добавочные элементы.

Первоначально они проходят обжиг внутри печей при температуре порядка 1,2 тысячи градусов. Это придает стройматериалу высокие показатели по прочности и твердости, устойчивости к внешним воздействиям и со стороны влаги.

Обжиг кирпича производится при температурах в 800-1000 градусов, поэтому он обладает более рассыпчатыми свойствами в сравнении с клинкерной плиткой.

Присутствующие в составе добавки отвечают за изменение цвета. То есть клинкерная плитка для фасада обладает широким диапазон по вариативности итогового цвета после процесса изготовления.

Клинкерная плитка для фасада

В дополнение здесь используется метод экструзии. Он отвечает за видоизменение формы. Поэтому облицованные поверхности могут быть не только ровными, но и угловыми, что также имеет повышенное значение при разного рода строительных работах и отделке фасадов.

В сравнении с кирпичом она обладает рядом весомых преимуществ. Перечислим основные:

  • более привлекательный внешний вид и, в итоге, всего дома;
  • не отличается от отделочного кирпича в визуальном плане (имитирует);
  • не несет повышенных нагрузок на стеновые конструкции;
  • простота в установке;
  • более низкая стоимость.

Виды клинкерной плитки

Следует разделить изделия в зависимости от типов строительных работ, в которых она применяется:

  1. Основной функцией становится внешняя облицовка.
  2. Возможность применения в качестве тротуарной плитки за счет высоких прочности и влагостойкости при отсутствии потери требуемых рабочих качественных показателей.
  3. Находит себе место в локациях при интенсивных нагрузках в виде напольного покрытия.
Читать также:  Как сделать облицовку камина искусственным камнем?

Клинкерная плитка для внешних облицовочных работ делится по типу обжига:

  • рядовая необходима для отделки парапетов, степеней, а также цокольных составляющих;
  • облицовочная отвечает за облицовку фасадов и ряда внутренних работ, так как имеет улучшенные декоративные свойства.

Плиточная поверхность может быть выполнена в различных формах:

  • Неглазурованная имеет матовую поверхность, которая во многом по своей фактуре идентична камню.
  • Глазуровання покрыта дополнительным слоем, который прошел предварительную термическую обработку.
  • Остеклованная имеет на верхней части слой стекла, который добавляет ей визуально блеска. Как правило, применяется с разными видами лако-красочных покрытий.

Также дополнительно следует отметить разную степень шероховатости, которая напрямую зависит от присутствия тех или иных добавок в составе, температуры обжига, а также итогового назначения стройматериала.

Отличия клинкерной плитки от других видов

Следует отметить, что в современном мире существует множество различных видов плитки: керамическая, под дерево, бетонная, гибкая, полимерпесчаная, терракотовая, цокольная, под камень или кирпич, битумная и клинкерная.

Исходя из такого широкого ассортимента, перед многими покупателями встает вопрос, в чем заключаются ключевые отличия материалов между собой. И чем отличается облицовочная клинкерная плитка для фасада от других? Рассмотрим подробнее:

  1. У нее отсутствуют свойства, отвечающие за имитирование какого-либо материала, в частности, кирпича, как может показаться на первый взгляд.
  2. Высокие прочностные характеристики и хорошие надежность и долговечность, то есть и длительный срок эксплуатации впоследствии. То есть такой формат будет не уступать по качеству настоящему камню. Присутствует высокая устойчивость ко всевозможного рода механическим воздействиям, а также устойчивостью к воде. Коррозия отсутствует вообще.
  3. По итогам срок службы составляет от 50-ти лет. Течение времени не влияет на внешние показатели, и клинкерная плитка остается все такой же внешне привлекательной и продолжает играть важную роль в дизайне внешнего оформления дома и его крыши.
  4. Дополнительным преимуществом становится широкий спектр в способах применения. С ее помощью можно мостить дорожки, облицовывать бассейны, выполнять прочные ступени для лестниц и многое другое. То есть может применяться в наиболее неблагоприятных условиях и при этом все равно будет сохранять свои высокие характеристики.
Читать также:  Как класть керамогранит на пол?

Клинкерная плитка для фасада

 

Плюсы и минусы

К преимуществам клинкерной плитки для фасадов относят следующий перечень:

  1. Высокопрочность.
  2. Износоустойчивость.
  3. Устойчивость по отношению к воздействию влаги (практически полное отсутствие впитывания).
  4. Высокая теплопроводность.
  5. Морозоустойчивость.
  6. Низкая степень пористости.
  7. Огнеупорность.
  8. Отсутствие и невозможность появления плесени и грибков, а также налета и высолов.
  9. Экологическая чистота и отсутствие вредных для окружающей среды выделений.
  10. Отсутствие необходимости в особом уходе.
  11. Отсутствие внешних изменений с течением времени.
  12. Не способна выцвести.
  13. Широкий ассортимент по выбору цветового решения, фактуры и вида.

Главным недостатком и минусом клинкерной фасадной плитки многие считают все-таки ее ценовую составляющую. Если в сравнении с кирпичом она явно выигрывает, то при сравнении со множеством других возможных видов материалов дело обстоит с точностью наоборот, и она будет как раз-таки дороже.

Вторым вопросом и минусом, который упоминают будущие владельцы чаще всего, становится несоответствие цвета в рамках разных поставляемых партиях.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем приобретать клинкерную плитку разом, а не из разных поставок. Сложность процедур по обжигу и возникновением и проведением различных реакций для получения итогового цвета вызывает небольшую вариативность в оттенках. В случае одной партии цветовая гамма будет без отклонений и будет обладать куда большей равномерностью.

Советы по выбору

Для оформления фасада или стен рекомендуется использовать фасадные термопанели с клинкерной плиткой. Таким образом она идет с утеплителем и организует нужный температурный режим внутри дома, что крайне важно при наших нестабильных показателях температур в разное время года. Зимой и весной будет теплее, а летом прохладнее.

Клинкерная фасадная плитка может различаться по плотности, поэтому этот момент всегда можно узнать у продавца, в описаниях и прилагаемых к изделиям документах. Чем будет выше плотность, тем более прочной будет стройматериал, соответственно, его устойчивость ко всевозможным внешним воздействиям может значительно возрасти.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Клинкерная плитка Cerrad (@plitka_cerrad)

При подборе цветового оформления фасадных поверхностей следует учитывать цвет кровли. Это означает, что цветовая гамма у фасада и крыши должны между собой сочетаться, тогда получится организовать стильный и продуманный дизайн. Так можно серьезно повысить выразительность используемого материала.

Читать также:  Чем засыпать швы брусчатки?

В ряде случаев можно подумать об использовании сразу нескольких цветов, так фасадная часть приобретет еще большую выразительность. Во многих случаях дизайн рекомендуется выполнять с участием клинкерной плитки под кирпич.

Вентилируемые фасады с клинкерной плиткой

Такой формат изготавливается наиболее часто, поэтому рассмотрим подробнее процесс установки:

  • Произвести разметку стен и организовать установку кронштейнов.
  • Выполнить укладку утеплителя при помощи фиксации с тарельчатыми дюбелями.
  • Сделать установку вертикальных направляющих и выполнить выведение плоскости.
  • Установить горизонтальные направляющие с шагом, который будет соответствовать размеру клинкеров. Этот параметр отвечает за вентиляционные зазоры.
  • Далее произвести монтаж клинкерной плитки на горизонтальную плоскость.
  • Выполнить затирку швов.

Как уже видно из установочного процесса, вентиляционный зазор крайне важен. Он отвечает за вывод избытков влаги из стенных поверхностей, а также утеплителя. При этом появляется возможность сокращения расходов на обогрев, а срок службы материалов значительно возрастает.

Еще одним важным моментом является подготовка клеящей смеси. Она базируется на использовании специализированных клеевых составов, которые рассчитаны на монтаж клинкерной плитки для фасадов, обладающей пониженной впитывающей способностью. Поэтому необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и изучить подходящие для нее составы. Возможно разведение специальных вариантов или разведение сухих смесей.

Клинкерная плитка для фасада

Укладка плитки происходит по принципу снизу – вверх. Рекомендовано стартовать с угловых элементов и вести постепенно ряд до противоположных углов. Расстояние между плитками должно составлять порядка 10 мм.

Для его организации потребуются классические крестики из пластмассы. Клей наносится на стену и на тыльную сторону клинкерной фасадной плитки. Направление движения шпателя при этом будет поперечным.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru