На чтение: 7 мин

Какая бывает клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки?

Блог

На сегодняшний день клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки приобрела особую популярность, так как данная стилистика вошла в тренд и является составляющей множества стилей в дизайне интерьера.

При этом стилистика отделочных работ не зависит от тех стройматериалов, из которых возведены основы. У облицовочного материала присутствует широкий спектр преимуществ, поэтому этот вопрос следует рассмотреть отдельно.

Особенности клинкерной плитки

По своей сути клинкерная плитка вне зависимости от того, где она используется (для внутренней отделки или для фасада и кровли, а также ряда других целей), представляет собой аналог кирпича с улучшенными в сравнении с ним характеристиками и себестоимостью. Многие ее даже называют разновидностью базового материала.

Изготовление декоративной клинкерной плитки происходит при высоких температурных режимах за счет грамотного обжига: от 1200 градусов по Цельсию. За счет состава, в который входят тугоплавкие сорта глины и добавки в виде песка и оксидов железа, она приобретает высокие качественные показатели по прочности и износостойкости.

Клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки

В зависимости от используемых добавок происходит изменение цвета клинкерной декоративной плитки под кирпич. А применяемый при ее создании метод экструзии придает ей разную форму, поэтому она может быть выполнена не только под кирпич, но и под камень.

Даже угловые элементы способны полноценно имитировать нужные облицовочные поверхности, что удобно и стильно в дизайне интерьера внутренних помещений.

Для осуществления работ внутри дома используется облицовочная клинкерная плитка. Она как раз и обладает высокими декоративными свойствами в отличие от другого вида – рядового материала. Форма поверхности может быть тоже нескольких различных видов:

  • Неглазурованная имеет матовую поверхность, и как раз она больше всего и напоминает визуально камень.
  • Глазурованная выполнена со специальным дополнительным поверхностным слоем с использованием глазури, которая предварительно всегда проходит термическую обработку.
  • Также она может быть остеклованной, что придает ей дополнительную степень блеска. Именно этот вариант наиболее часто проходит окраску, за счет чего можно выполнить отделку с очень разными цветовыми решениями вплоть до крайне оригинальных.

Важно отметить, что клинкерная декоративная плитка может иметь разную степень шероховатости у поверхности. Она определяется наличием или отсутствием специализированных добавок в первоначальном составе при изготовлении и соотношения элементов в этих добавках. Также она варьируется в зависимости от температуры обжига при процессе создания.

Читать также:  Какой выбрать натуральный камень для внутренней отделки?

Плюсы и минусы клинкерной декоративной плитки

Как и любой другой стройматериал клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки обладает рядом явных достоинств. Рассмотрим каждое подробнее:

  1. Высокие прочностные характеристики, которые основаны на составе и методе обработки конечного материала.
  2. Низкий коэффициент водопоглощения и высокая влагоустойчивость за счет этого.
  3. Износостойкость, которая заключается не только в возможность противостоять серьезным механическим нагрузкам разного рода, но и таким вредным воздействиям окружающей среды как плесневые и грибковые образования.
  4. Морозоустойчивость и пожаробезопасность.
  5. Низкая пористость.
  6. Высокая степень теплопроводности, то есть такая плитка может выступать по сути в качестве полноценных термопанелей. Некоторые из видов выставляются на продажу сразу с утеплителями.
  7. Экологически безопасна и не предполагает вредных выбросов в окружающую среду.
  8. Обладает устойчивостью к ультрафиолету.
  9. Надежность и долговечность, длительный эксплуатационный срок.
  10. Отсутствие визуальных изменений при эксплуатации, то есть отсутствует эффект выцветания с течением времени.
  11. Простота в установке.
  12. Легкость в уходе.
  13. Широкий ассортимент в плане цветовых решений и многочисленных форм.

Декоративная функция

Клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки выполняет в первую очередь декоративную функцию и является базовой составляющей внутреннего оформления помещения. Может использоваться для дизайна интерьера:

  • коридора или прихожей;
  • кухни;
  • ванной комнаты и санузла;
  • обычных комнат;
  • гостиной;
  • гардеробной;
  • балкона или лоджии;
  • мансарды;
  • веранды;
  • лестничных проемов и конструкций (то есть ступеней);
  • бани;
  • отдельных конструктивных элементов в доме: например, камина;
  • и т. д.

Облицовочный материал может быть выполнен в разных оттенках: от темно-коричневого и черного до белого. Для имитации натурального кирпича используют классический красный цвет. Важно продумать форму клинкерной декоративной плитки для конкретного стиля в интерьере.

Она может быть:

  • квадратная;
  • шестиугольная;
  • прямоугольная.

Текстура покрытия, как уже говорилось выше, чаще всего используется остекленная, шероховатая или гладкая в зависимости от того, под какой вид кирпича выполняется оформление внутреннего убранства.

Читать также:  Как уложить клинкерную плитку?

Клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки

Отдельно следует отметить белую клинкерную плитку, так как она в последнее время приобрела наибольшую популярность, так как находит себя место для создания стильного дизайна в очень разных помещениях. Подойдет для реализации следующих стилей:

  • минимализм;
  • хай-тек;
  • урбанистический;
  • скандинавский;
  • лофт;
  • модерн.

Все перечисленные решения считаются ультрасовременными и используются в современном мире чаще всего. Любопытно, что именно белый цвет и его многочисленные близкие оттенки помогают воплотить одни из наиболее оригинальных и интересных идей.

Главной особенностью такого цветового решения, то есть белой клинкерной декоративной плитки становится возможность значительного расширения пространства в визуальном плане.

 

Для усиления последнего эффекта рекомендуется использовать как можно больше белого, а также включать в интерьер большое количество зеркальных и других отражающих поверхностей. В дополнение следует продумать систему освещения, так как она дополнительно расширит площадь в визуальном плане.

Дополнительным удобством и плюсом изделий является возможность для отделки уголков. Это не только помогает выполнить грамотную и аккуратную укладку, но и значительно упрощает сам процесс.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Клинкерная плитка Cerrad (@plitka_cerrad)

При этом внешне такие фрагменты смотрятся в разы привлекательнее, чем натуральный камень или кирпич, так как форма изделий позволяет им максимально точно вписаться в нужные пространства.

Размерный ряд

Многие с ходу не могут разобраться в размерных линиях и принять для себя решение, какая из клинкерной декоративной плитки под кирпич, как будет выглядеть. Для этого рекомендуется воспользоваться помощью и специалистов с достаточным опытом.

На деле размеры клинкерной декоративной плитки делятся на фасадный и угловой формат. При этом ее длина составляет от 210 до 240 мм, а ширина колеблется в пределах 50-113 мм.

И как уже говорилось выше, возможно изготовление нестандартных решений под заказ в индивидуальном порядке. Понятно, что цена на такие изделия будет выше, но зато и обеспечит уникальный внешний вид в дизайне интерьера помещения.

Способы применения и установки

Клинкерная плитка под камень для внутренней отделки может иметь разную толщину. В зависимости от этого могут сильно варьироваться цели, для которых она будет использоваться. То есть для разного вида поверхностей.

Перед непосредственным укладочным процессом рекомендуется организовать основу в виде обрешетки, затем она проходит крепление при помощи саморезов, если речь идет о стене.

Для упрочнения креплений понадобится реализация и подготовка специальных выемок на внутренних сторонах. Они в конечном итоге пройдут заполнение цементной смесью и позволят выполнить прочную фиксацию на стеновой поверхности.

Клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки

Причем будет использоваться простая классическая клинкерная декоративная плитка под кирпич или термопанели, не имеет значения. Установка производится одинаковым образом.

На деле при ближайшем рассмотрении выявляется, что облицовка внутренних поверхностей производится аналогично фасадной отделке. Клинкерная декоративная плитка проходит крепление при помощи специализированных клеевых составов.

При необходимости к ним во время приготовления можно добавлять красители и пластификаторы. Узнать подробнее об этих моментах обычно можно из прилагаемой к изделию и клеям инструкциям. Обработка швов происходит при помощи затирок.

Внутренние отделочные работы с использованием клинкерной плитки следует разделить в зависимости от вида помещений и их прямого назначения. Цели могут быть следующими:

  • технические помещения в виде лабораторий или помещений производственного формата нуждаются в такой отделке из-за потенциальных химических воздействий на внутренние поверхности стен, также к ним предъявляются всегда и повышенные требования к другим видам воздействий и прочности;
  • обычные помещения в квартире или доме для создания привлекательного дизайна;
  • для помещений с повышенным уровнем влажности и частыми температурными перепадами: например, в бане или бассейне;
  • для утепления любого формата помещений: как правило, здесь идет речь о загородных домах, которым в зимнее и весеннее время года требуется тепло, а летнее – сохранение холода;
  • для индивидуальных решений, которые будут в итоге уникальными и не соответствовать стандартам.

Клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки

Таким образом клинкерная декоративная плитка под кирпич способна вписаться в любой вид помещения и при этом выглядеть привлекательно, а заодно и выполнять ряд серьезных функций.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru