На чтение: 7 мин

Как сделать форму для тротуарной плитки?

Блог

Форма для тротуарной плитки играет важное значение, так как определяет будущий внешний вид для реализации привлекательного и стильного ландшафтного дизайна на загородном участке или простых вариантов для промышленных зон.

Как правило, многие из владельцев предпочитают выполнить процедуру ее изготовления своими руками.

Форма для тротуарной плитки играет важное значение, так как определяет будущий внешний вид для реализации привлекательного и стильного ландшафтного дизайна на загородном участке или простых вариантов для промышленных зон. Как правило, многие из владельцев предпочитают выполнить процедуру ее изготовления своими руками.

Формы для тротуарной плитки удобны тем, что произвести конструктивные элементы можно самостоятельно. Причем как сами заготовки, так и итоговые компоненты для укладки. Нередко помимо серьезной экономии денежных средств в таком случае получается еще и организация оригинальных решений.

Такой подход определяется тем, что несмотря на широкое разнообразие видов тротуарной плитки у разработчиков, он все равно существенно ограничен в плане выбора узоров и цветовой гаммы. А высокая стоимость лишь только усугубляет эту ситуацию.

Форма для тротуарной плитки

Причем потребуется не только приобрести саму плитку, но еще и организовать ее транспортировку на место, а затем еще и грамотно выполнить установку, закупив нужный инструментарий и материалы.

Виды тротуарной плитки

Перед тем, как приступить к изготовлению формы для заливки тротуарной плитки своими руками, следует разобраться в видах материала. Рассмотрим подробнее:

  • Ромбовидные позволяют выполнить интересные варианты вплоть до полноценных 3D-эффектов.
  • Квадратные выполняются в разных вариантах, могут иметь узорчатые поверхности. Как правило, соответствуют стандартным размерам в 50 на 50 см и толщину в 5 см. Присутствует возможность создания нестандартных узоров.
  • Клеверные хорошо подходят для использования на территориях скверов и парковых зон. Выполняется из бетона с присутствием щебня. Имеет ровную поверхность и выглядит эстетично.
  • Кирпичики способны выдержать серьезные нагрузки за счет правильной формы параллелепипеда в основании.
  • Волнообразные способны долго прослужить за счет отсутствия смещений даже при значительных нагрузках. Работает как паззл, поэтому выглядит интересно.
  • С закругленными краями чаще всего используется для дач при отсутствии значительных нагрузок. Смотрится эстетично.
  • Английский булыжник выполняет роль имитации натурального камня коричневого или серого цвета. Обладает стильной и минималистичной визуальной составляющей.
  • С зубьями по боковым сторонам также обеспечивает повышенный уровень прочности.
Читать также:  Какие существуют виды натурального камня для фасада?

Форма для тротуарной плитки

Материалы для изготовления

Чтобы сделать форму для тротуарной плитки своими руками, необходимо грамотно продумать подбор материалов, которые будут использоваться для этой цели:

  1. Цемент и песок представляют собой экологически чистую смесь. Она производится сегодня в широком разнообразии в плане цветовых гамм. Обычно в итоге приобретает достаточно яркий оттенок и обладает высокой степенью прочности. При этом влагоустойчива, не боится ультрафиолетового излучения. В дополнение может быть легко демонтирована.
  2. Клинкерная плитка имеет матовую и шероховатую поверхность. Она безопасна с экологической точки зрения. При этом долговечна и отвечает высоким показателям по прочности. Чаще всего применяется с природными оттенками.
  3. Резиновые покрытия подходят больше всего для спортивных площадок и детских пространств. Они минимизируют потенциальное скольжение в любой обуви за счет организации сцепления между ней и своей поверхностью.
  4. Пластик, содержащий в своем составе полимер и песок, изготавливается при помощи нагревания и плавления, а затем прессования. Благодаря этому отвечает высоким показателям по прочности, выдерживанию больших механических нагрузок разного рода.
  5. Гранит создается за счет спекания крошки из природного камня. Такой формат не боится даже агрессивных химических воздействий, поддается простому уходу, долговечен и смотрится солидно.

В дополнение, чтобы как сделать самому форму для тротуарной плитки, следует понимать и технологии изготовления основного материала:

  • Вибролитье используется для бетонных смесей, которыми заполняют формы для отливки. Для этого они устанавливаются на специальные вибростолы, на которых смесь проходит утрамбовывание. В итоге плитка приобретает устойчивость по отношению к температурным перепадам и воздействию ультрафиолета и влаги. Высокопрочная и долговечная.
  • Вибропрессование тоже подразумевает заливку материала в подготовленные заранее формы, которые размещены на вибростанке. Здесь прессование производится при помощи поршневой системы. За счет получения правильной геометрической формы приобретается шероховатая поверхность. Отвечает требованиям к износостойкости с высокой влажностью, температурным перепадам, долговечности и прочности.
  • Гиперпрессование идентична предыдущему методу, разница заключается в отсутствии вибрации. Основная функция возлагается на гидравлический пресс. Такое изготовление автоматизировано, за счет чего обеспечивается минимальное количество брака.
Читать также:  Как класть брусчатку?

Готовые формы

Выгодным способом для реализации поставленной цели становится выбор в пользу готовых форм для изготовления тротуарной плитки. Они могут быть выполнены из разных материалов, иметь разную конфигурацию, размеры и количество конструктивных элементов. Можно приобрести заводскую, а можно выполнить изготовление своими руками.

В данном случае важно учесть все положительные и отрицательные стороны. На основе них, а также финансовых возможностей и вкусовых предпочтений можно подобрать наиболее подходящий вариант под конкретный случай.

Форма для тротуарной плитки

Формы на основе резины

Такой вариант является не очень популярным, так как имеет большую массу, дорогостоящие и сложны при использовании. Чтобы выполнить работы с такими изделиями понадобится определенный инструментарий: вибростол, сушильный стеллаж, щиты для переноски заготовок.

 

По перечисленным выше причинам использование готовых резиновых форм не совсем оправдано. Сами производители имеют свойство для уменьшения собственных расходов и экономии денежных средств добавлять в составы сажу. Таким образом сами формы не могут в таком случае соответствовать высоким качественным показателям и не обладают долговечностью.

Листовой пластик

Из полистерола, ПВХ, акрила и АБС можно также сделать форму для тротуарной плитки. Они тоже относятся к готовому формату, который изготавливается на производстве. Для этого используются термовакуумные станки и способ вакуумной упаковки.

После отливки и высыхания плитка проходит процесс тщательной отмывки. Такой метод можно выполнить и своими руками. В таком случае потребуется повышенная аккуратность. Сами формы для заливки будут способны быть использованными не более 15-25 раз в дальнейшем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Формы для тротуарной плитки (@forma_dlya_trotuarnoy_plitki)

ПВХ пластик в 2 мм будет обладать большей прочностью. Для его создания понадобятся места для сушки, подставки и специальный щит. Заполненные емкости не должны подвергаться процессам сдавливания.

После высыхания необходима также промывка. Далее потребуется выдержка в течение 2-ух суток. Так как слой ПВХ в сравнении с предыдущим вариантом утолщенный, такой формы хватит на 60-70 заливок.

АБС пластик хорошо подойдет для создания формы для плитки тротуарной садовой дорожки. Поработать с ней тоже можно своими руками. Как правило, подходит для отливки крупногабаритной плитки.

Читать также:  Какая бывает клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки?

Требует дополнительного оказания внимания ровности поверхностям. К плюсам относят возможность изготовления глянцевой плитки, обладающей яркими цветовыми решениями и высокой прочностью. Тоже нуждаются в отмывке.

Другие варианты

  • Силикон

Самодельные формы для тротуарной плитки могут делаться из наиболее популярного для такого вида работ материала – силикона. Он удобен и прост в рабочем процессе, обладает высокой степенью эластичности. В отличие от многих других методик помогает выполнить тонкие узоры на плитке. Но возможность массового производства в данном случае исключена.

  • Полиуретан

Изготовление форм для тротуарной плитки своими руками может производиться и на основе этого материала. Высокая прочность, длительный эксплуатационный срок хорошо помогают выполнить имитацию натурального камня, который по всем своим визуальным данным полностью напоминает природный.

  • Формопласт

Используется редко, так как может применяться только единоразово. Создание лишь одной заливки превращает формопласт в не совсем оправданное мероприятие. Если же требуется от 1-ой до 10-ти плиток, его все-таки можно выбрать.

Форма для тротуарной плитки

  • Полистирол

Отвечает одним из наиболее высоких качественных показателей. Подходит для имитирования рисунка, узора и блеска мраморных изделий. Возможно создание эксклюзивных элементов, что очень важно при реализации уникального ландшафтного дизайна. При этом никаких сложностей в работе нет. Нет необходимости отмачивания форм после выполнения заливки. Но стоимость таких форм будет выше в сравнении со многими другими. При приобретении следует обратить внимание на наличие специальной защитной пленки.

  • Стеклопластик

Хорошо находит себе место для выполнения работ на садовых объектах при изготовлении объемных по размерам плит. Такая форма для литья плитки тротуарной способна выполнить даже фигурки для декорирования на участке. Но такой вариант потребует нанесения смазочного материала перед непосредственной заливкой раствора. При этом отсутствует глянцевый блеск.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru