На чтение: 7 мин

Как сделать отмостку вокруг дома из тротуарной плитки?

Блог

Как только происходит завершение работ по возведению зданий на участке, возникает необходимость создания отмостки вокруг дома из тротуарной плитки по всему периметру.

Она выполняет серьезный набор функций, среди которых предотвращение проникновения воды в земляной покров рядом со стенами и обеспечение защиты фундамента от влаги. Так организуется надежная и продуманная защита.

Многие для реализации данной цели пользуются не помощью специалистов, а выполнят работы по укладке отмостки из тротуарной плитки своими руками. Такой подход позволяет сэкономить денежные средства, а заодно выполнить уникальный ландшафтный дизайн, который будет полностью совпадать со вкусовыми предпочтениями владельца загородного участка.

Если изготавливать отмостку дома из тротуарной плитки своими руками, чаще всего рекомендуется использовать следующие виды материалов: бетон, разные виды готовой тротуарной плитки, керамика, брусчатка, асфальт. Все перечисленные виды изделий помогут грамотно организовать защиту покрытия от ливней, талой воды.

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

В дополнение использование отмостки вокруг дома из тротуарной плитки препятствует вспучиванию грунта даже во время сильных морозов, так вода не может проникнуть в фундаментное основание здания. Дополнительно она становится не только элементом дизайна всего участка, но и самого дома с внешней стороны.

Плюсы и минусы

Отмостка из тротуарной плитки, как и любое другое строительной изделие имеет ряд плюсов и минусов. К преимуществам данного устройства относят следующий перечень:

  1. Длительность срока эксплуатации при полном сохранении первоначального внешнего вида.
  2. Отсутствие в необходимости присутствия высокотехнологичной техники для установки и ремонта, демонтажа.
  3. Использование армирующего каркаса здесь не является обязательным условием.
  4. Высокая прочность и отличная износостойкость по отношению к различного рода воздействиям: химическим, коррозионным, механическим, ультрафиолету, морозу, температурным перепадам, влаге.
  5. Широкий ассортимент в плане визуального оформления, выполняет полноценную декоративную функцию. Широкое разнообразие по цветовым решениям, форме и фактуре.

Особенности отмостки из бетона

Укладка тротуарной плитки на отмостку из бетона с легкостью может выполняться своими руками. То есть здесь можно все выполнить одному лицу, без привлечения дополнительных помощников. Главным условием становится теплое время года, когда температура превышает показания в 5 градусов по Цельсию.

Для правильной укладки отмостки из тротуарной плитки понадобится следующий набор материалов:

  • плитка, ее предварительно необходимо рассчитать, исходя из периметра здания на участке;
  • гидроизоляционные материалы в виде пленки: рулонная или полиэтиленовая;
  • геотекстиль;
  • камень для бордюров, расчет которого в плане количества ведется исходя из внешнего периметра отмостки;
  • песок природного происхождения;
  • цемент;
  • глина и щебень;
  • коллекторы для водостока.
Читать также:  Чем отличается брусчатка от тротуарной плитки?

Чтобы понять, как сделать отмостку из тротуарной плитки, следует правильно подобрать и инструментарий:

  • рулетка свыше 5 м;
  • деревянные колышки;
  • шнур из любого подручного материала;
  • уровень;
  • лопаты;
  • молоток;
  • мастерок;
  • емкости для приготовления смесей.

Рабочий процесс

Начало по созданию тротуарной плитки на бетонную отмостку заключается в подготовке всех вышеперечисленных инструментов и материала, а также их предварительного расчета.

Подготовка

Иногда приходится выполнять данную процедуру с запасом. После этого понадобится выполнить подготовительные работы с основанием. По всей площади вокруг дома требуется произвести съем грунтовой поверхности. Она будет занимать ту же площадь, что и будущая отмостка. После выполняется разметка площади под защитное покрытие.

Ширина должна составлять не менее 600 мм, но при этом опытные специалисты не рекомендуют выполнять его свыше 1 м. Связано это с тем, что в попытке сделать более удобной и комфортной пешеходную зону вокруг дома образуется менее эффективная защита от поступающей вследствие осадков влаги. Помимо этого увеличенная ширина вызовет и дополнительные денежные затраты.

Далее пригодится рулетка в технологии создания отмостки из тротуарной плитки вокруг дома. Для этого измеряются нужные расстояния от поверхности стены на нужное расстояние будущей ширины отмостки.

Далее производятся специальные пометки при помощи колышков из дерева. На них размещается шнур. Теперь становится видно, где необходимо выполнить съем грунта.

Работы с землей

Снятие части грунтовой поверхности производится на основании предыдущего этапа. Технология подразумевает раскапывание в зависимости от толщины плитки. В дополнение к ней добавляется еще 30 см, которые предназначаются для основания. Как правило, визуально вырытое расстояние равно одному лопатному штыку.

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

При укладке тротуарной плитки для отмостки обязательно исполняется небольшой уклон в сторону здания. Так производится улучшение возможностей по отводу воды. Далее ведется тщательное утрамбовывание. Оно выполняется при помощи совковой лопаты или специализированных строительных механизмов.

Читать также:  Как сделать форму для тротуарной плитки?

После размещения глины производится насыпание песочного слоя, толщина которого должна составлять не менее 5 см. Уклон сохраняется идентичный и равен тому же, который должен в итоге получиться по отношению к дому и его стенам.

 

Гидроизоляция

Далее пошаговая инструкция по реализации отмостки тротуарной плиткой своими руками включает работы по гидроизоляции. Для него используют рубероид, полиэтилен или гидроизол. Первый и последний обладают большей долговечностью и надежностью. Полиэтилен значительно сложнее укладывается и не столь долговечен.

Но при этом он будет дешевле и применяется при самостоятельной укладке довольно часто. Рулоны проходят раскатывание по всей поверхности и отрезается необходимая длина. Край, который прилегает непосредственно к стене, проходит обязательный загиб и слегка поднимается с этой стороны.

Бордюры

Понять, как правильно сделать отмостку из тротуарной плитки, нетрудно в случае, если не забыть про необходимость присутствия бордюра. В данном случае важно ее выполнить таким образом, чтобы она была ограничена и исключала наличие подвижек в горизонтальном направлении.

Линия установки определяется за счет ширины плитки и всегда должна быть кратной по отношению к ее основным габаритам. Но сама траншея для бордюра превышает этот параметр на 20 см.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @nadvadoma

На этом же этапе производится замешивание цементного раствора. Он перемешивается с щебнем в соотношении 1 к 4 и при этом туда же добавляется еще 3 части песка. То есть 1:4:3. Выстилание бетона производится в траншею, на нее ставится бордюрная конструкция. После этого происходит следующая заливка бетона в пустые пространства.

Основа отмостки

После выполненных выше работ отмостка у дома из тротуарной плитки реализуется за счет насыпания слоя из песка с толщиной, превышающей 5 см. Он проходит выравнивание и утрамбовывание.

При присутствии исключительно сухого песка понадобится выполнить его увлажнение. Так трамбовку будет производить значительно проще. Процесс по выравниванию происходит при помощи обычного отрезка из фанеры с ровными сторонами и краями.

Читать также:  Какая бывает клинкерная плитка под кирпич для внутренней отделки?

На подготовленный ранее слой выкладывают щебень. Высота этого компонента составит 8-10 см. После него снова сыплют песочное покрытие в 5-см. Так основание под будущую отмостку полностью готово.

Кладка плитки

Укладывание тротуарной плитки для отмостки производят с угловых частей вокруг дома. При этом важно соблюдать минимальные расстояния между самой плиткой, то есть обеспечить максимальную плотность между ними. Если происходит образование зазоров, лучше их контролировать при помощи пластиковых крестиков или в крайнем случае – деревянных щепок.

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

После выполнения укладки тротуарной плитки для отмостки производится замешивание раствора. При этом соотношение между цементом и песком будет пропорционально 1 к 3. Важно, чтобы смесь получилась густой. Это связано с тем, что жидкий раствор будет выделять воду, поэтому качественные показатели могут серьезно снизиться.

Объем приготовленной смеси должен соответствовать количеству заготовленной по периметру тротуарной плитки. Но желательно его заготавливать не весь сразу.

Это связано с тем, что он начнет быстро засыхать и вся смесь сразу не пригодится. Рекомендуется делать приготовление последовательно: в начале не первую партию из 10-20 плиток, затем на следующую и т. д.

Для этого с поверхности песка снимается ряд с уложенной на него плиткой и на песок кладется слой с раствором, толщина которого будет не менее 3 см. Рядом с домом слой должен быть наиболее толстым. Так организуется отток воды в дальнейшем за счет создания правильного уклона.

Далее каждая плитка кладется на свое место. Чтобы она ложилась ровно, необходимо воспользоваться резиновым молотком. Он при помощи простукивания позволит посадить каждое из изделий на свое место. Иногда неплохо пригождается деревянная рейка, она дает возможность одновременной укладки сразу нескольких плиток одновременно.

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Так ряд за рядом образуется отмостка вокруг дома из тротуарной плитки. Проверка качества осуществляется при помощи строительного уровня. Перпендикулярная линия будет иметь некоторый уклон, в то время как горизонтальная должна быть абсолютно ровной. Все это в сумме организует грамотную технологию, которую можно выполнить полностью самостоятельно.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru