На чтение: 7 мин

Как установить бордюры для тротуарной плитки?

Блог

Вопрос, как установить бордюры для тротуарной плитки, возникает у большинства современных владельцев загородных участков, ведь сами по себе изделия не только привлекательно выглядят, но еще и выполняют набор значимых функций.

Также важно обратить внимание на то, что строительные магазины предлагают широкий ассортимент, который представляет разные варианты на выбор по форме, цветовым решениям, размерам. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно установить тротуарные бордюры своими руками.

Главные особенности

Функционал бордюров для тротуарной плитки:

  1. Укрепление покрытий с целью улучшения его качественных характеристик: износостойкости по отношению к механическим нагрузкам.
  2. Защита основного участка с выложенной плиткой от эффекта расползания в будущем, то есть по сути бордюрная конструкция играет роль каркаса.
  3. Улучшение внешнего вида садовых дорожек и более эффективное зонирование пространства на участке.
  4. Надежная поддержка брусчатки за счет прокладывания линии с бордюрами ниже подстилающего слоя.

Как установить бордюры для тротуарной плитки?

Плюсы того, если правильно установить бордюрный камень:

  • широкое разнообразие по цветовым решениям, фактурам, формам и размерным линиям;
  • высокая стойкость по отношению к морозам, температурным перепадам;
  • высокая степень экологичности: не выделяют и не поглощают вредные вещества ни по отношению к человеку, ни к окружающей среде; безопасны;
  • отсутствие реакций на ультрафиолетовые лучи;
  • простота и быстрота монтажа, который не требует узкоспециализированных знаний в области строительства;
  • использование подручных материалов и инструментов для грамотной установки;
  • отсутствие сложностей при уходе за поверхностями;
  • простота ремонта и демонтаже в случае необходимости.

К минусам стоит отнести отсутствие долговечности у некоторых из видов изделий. Как правило, это касается недорогостоящих продуктов, которые по тем или иным причинам были произведены кустарным способом.

Виды бордюров для тротуарной плитки

Основной принцип классифицирования лежит в разделении изделий по используемым материалам. Каждый из них обладает своими особенностями в плане монтажа. Рассмотрим подробнее сами виды:

Каменные

Чаще всего выполняют на основе гранита. Таким образом, поставить бордюры при установке тротуарной плитки получается правильной формы, несмотря на присутствие натурального камня. К плюсам конечных изделия относят:

  • высокая прочность;
  • долговечность и надежность, длительный срок эксплуатации;
  • хорошая влагоустойчивость.
Читать также:  Расходы на производство гипсового камня

К минусам относят высокую себестоимость изделий из этого материала. Из всего предложенного на строительном рынке ряда они считаются наиболее дорогостоящими.

Бетонные

Являются наиболее распространенными. Всего выделяют два подвида. Один изготавливается из бетонного раствора, а второй предполагает использование армированных конструктивных элементов. Последний обладает большей прочностью за счет специальных укреплений.

Саму плитку создают методами вибролитья или вибропрессования. Срок службы составляет иногда свыше 30-ти лет. Стоимость значительно ниже каменных. В случае с армированием изделия часто служат не так долго, порядка 5-ти лет, после чего имеют свойство темнеть и покрываться мелкими трещинами.

Несмотря на это, если правильно установить бордюры под тротуарную плитку, то будет обеспечен высокий уровень влагоустойчивости и будет достигнута и хорошая степень надежности. Но следует понимать, что в таком случае в основу первоначальной смеси должен входить цемент с маркировкой не ниже 400, а лучше даже с указанием значения 500.

Низкое качество цементной основы может привести к появления проницаемости, поэтому при появлении осадков вода попадет в структуру бордюра, вследствие чего превратится при низких температурах в лед и вызывает последующий разрыв материала.

Поэтому для таких изделий может использоваться в обязательном порядке цемент не ниже марки М400. Причем происходит такая ситуация уже в первый год эксплуатации.

Резиновые

Можно получить при помощи грамотной переработки старых шин от автомобилей. Они обладают набором существенных плюсов:

  1. Их главной особенностью является травмобезопасность. За счет повышенных степеней эластичности и влажности они способны амортизировать удары при падениях, а также обладают антискользящим эффектом.
  2. Обладают хорошей гибкостью, за счет чего практически не поддаются деформациям и искажениям во время использования и транспортировки.
  3. Имеют абсолютную влагонепроницаемость.
  4. Не поддаются деформациям при жаре или сильных морозах.
  5. Надежны и долговечны.
  6. Имеют повышенный уровень износостойкости, которая выражается не только по отношению к механического рода воздействиям, но и воде, температурным перепадам, ультрафиолетовым лучам, коррозии и химическим составам.
  7. Имеют небольшие весовые показатели.
Читать также:  Что представляет собой клинкерная плитка для фасада?

Изготовление резинового бордюра тоже не представляет никаких сложностей. Это связано с тем, что он легко поддается резке при помощи подручных инструментов. А его небольшая масса позволяет с легкостью его перемещать на нужное место. Удобны еще и тем, что легко поддаются замене и демонтажу в отличие от других вариантов.

Клинкерные

Выполняются точно так же, как и основной поток изделий. То есть специальный состав, в основе которого присутствует глина, проходит обжиг. При этом сама глина обладает высокой степенью тугоплавкости и содержит высокий процент оксида алюминия.

 

Перечислим плюсы:

  • Способность выдерживать серьезные нагрузки.
  • Широкий ассортимент расцветок и возможность сохранения первоначального цвета в течение длительного временного периода.
  • Хорошая химическая устойчивость.
  • Износоустойчивость.
  • Отсутствует водопоглощение.
  • Не требует особого ухода.

Если ставить клинкерные бордюры под тротуарную плитку, то они будут обладать повышенной стоимостью, так как материал обладает исключительными свойствами в сравнении с другими.

Как установить бордюры для тротуарной плитки?

Полимерно-песчаные

Выполняются на основе смеси полимеров, песка и красителей. Иногда в дополнение используют пластификаторы и другие добавки в небольшом количестве. Нередко среди них присутствует керамзит, который позволяет уменьшить вес конечного изделия.

Производственный процесс совсем несложный. Его суть заключается в перемешивании всех перечисленных составляющих компонентов, последующего нагревания и формовки.

Преимущества таких бордюров:

  1. Приемлемая цена.
  2. Практически полностью отсутствуют водопоглощение.
  3. Высокая плотность, низкая пористость и, соответственно, высокая прочность.
  4. Износостойкость по отношению к механического рода воздействиям и потенциальным истираниям.
  5. Высокие показатели в плане морозоустойчивости и стойкость к перепадам температур.

При сильном нагреве именно этот формат бордюра можно начать расширяться, за счет чего начнет портиться. Еще одним недостатком считается отсутствие достаточного набора в плане разнообразия цветовых гамм и форм. Выпускается в небольшом ассортименте.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Тротуарные Плитки Бордюры (@plitkabi_buynaksk)

Из пластика

Ставить бордюры для тротуарной плитки из пластикового материала считается наименее популярным решением. Он обладает низким спросом из-за слабой прочности и быстроты выцветания. Несмотря на это в некоторых случаях их все-таки используют и они находят себе применение. Бывают следующих подвидов:

  1. В виде ленты, которая распространяется в рулонном виде. Она предполагает глубокую установку в почвенный слой. Не предназначена для улучшения визуального восприятия ландшафтного дизайна, так как почти полностью уходит в грунт и не видна человеческому взору.
  2. Секционная вариант представляет собой набор с изделиями, которые крепятся между собой при помощи секций, как правило, за счет поребриков.
  3. Доска, плитка или камень тоже могут быть выполнены из пластика. ОТносятся к готовым решениям.
Читать также:  Какой крепости должен быть гипсовый камень?

Как установить бордюры для тротуарной плитки?

Несмотря на крайне низкую себестоимость, такие материалы соответствуют слишком низким показателям по долговечности. Но при этом они универсальны и легко заменяются на новые по мере необходимости.

Установочный процесс

Как правильно установить тротуарные бордюры своими руками, проще всего на основании прилагаемых к изделиям инструкций и советов профессионалов из строительной области. Чтобы выполнить всю процедуру самостоятельно, следует иметь под рукой определенный базовый набор инструментов и материалов.

Инструментарий:

  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • бетономешалка или аналогичный ей инструмент;
  • рулетка;
  • уровень;
  • шнур или толстая веревка;
  • молоток;
  • болгарка.

Материалы для того, чтобы правильно ставить бордюры под тротуарную плитку:

  • сами бордюрные конструкции;
  • песок природного происхождения;
  • щебень мелкой и средней фракции;
  • цемент с маркировкой от М400.

Как установить бордюры для тротуарной плитки?

Технология, как правильно укладывать бордюрный камень:

  1. Подобрать подходящую схему по конфигурации садовых дорожек, их габаритными размерами. Выполнить разметку и натянуть шнур на колышки.
  2. Подготовительные работы с траншеей, которую необходимо выкопать. Верхний край бордюрной линии должен возвышаться на 10-20 см.
  3. Выравнивание основания и создание подушки. Происходит укладка щебня, разравнивание, затем насыпание песка и утрамбовывание. Проверка уровнем.
  4. Дальше, чтобы правильно установить тротуарные бордюры своими руками, необходимо подготовить цементный раствор из щебенки, песка, цемента и воды в пропорциях 2:2,5:1:2. Все перемешивается и аккуратно добавляется жидкость. После ведется установка бордюров на цементную массу.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru