На чтение: 7 мин

Чем покрасить тротуарную плитку?

Блог

Вопрос, чем покрасить тротуарную плитку, возникает достаточно часто. Связано это с широким разнообразием материалов конечных изделий, из которых они изготовлены. Во многом влияет на степень и возможности окрашивания не только сам внутренний состав, но и способ их изготовления.

Причем некоторые и вовсе не требуют окраски, а уже представляют собой полностью готовые изделия.

Если же все-таки возникла необходимость поиграть с красками и организовать оригинальный ландшафтный дизайн на участке загородного дома, расскажем все тонкости процесса и выбора подходящих для этой цели материалов.

Плюсы и минусы подхода

Как правило, такая ситуация возникает при самостоятельном производстве тротуарной плитки и ее бордюров. Часто для придания необходимого цвета внутрь цементной смеси добавляются красящие пигменты, которые соответствуют подходящему цветовому оттенку.

В таких случаях, чтобы точно узнать, как правильно покрасить тротуарную плитку своими руками, придется выполнить несколько проб с замешиваниями и нанесением.

Причем очень важно при этом запоминать или лучше даже записывать полученные пропорции. Как только получится подходящий цвет, можно воспользоваться выявленной формулой и приступить к окрашиванию всех изделий для садовой дорожки.

Случаются и ситуации, при которых вся дорожка уже давно выложена, но ее унылый и тусклый цвет не радует владельцев, и явно присутствует необходимость внести изменения. Здесь очень много нюансов по приготовлению нужной смеси.

Чем покрасить тротуарную плитку?

Также важно все-таки рассмотреть все плюсы и минусы окрашивания. Начнем с первых:

  • внешний вид тротуарной плитки значительно преобразится и будет более совместимым с уже подобранными ранее к загородному участку объектам, на нем размещенным в плане ландшафтного дизайна;
  • дополнительное внешнее покрытие добавит стойкости основному материалу, за счет чего вся конструкция будет иметь улучшенные характеристики по износостойкости по отношению к механического рода воздействиям, а также влаге;
  • будет явно наблюдаться значительное уменьшение эффекта скольжения в неприятную погоду;
  • эксплуатационный срок службы у плитки будет увеличен за счет правильно подобранного красящего состава.

Но следует учесть и ряд недостатков, а также потенциальных проблем, которые могут возникнуть:

  • процедура окрашивания (насколько всем хорошо известно) требует регулярного повторения и обновления, в наиболее хороших ситуациях следующее нанесение потребуется выполнить спустя 8-12 лет;
  • процесс считается иногда даже более трудоемким, чем сама укладка плитки, часто занимает до нескольких дней и нередко предполагает нанесение красящих пигментов в несколько слоев, то есть несколько раз по всем поверхностям изделий;
  • некоторые из красящих веществ могут иметь токсичные выделения или пары, поэтому это тоже следует учитывать заранее.
Читать также:  Что представляет собой клинкерная плитка для фасада?

Виды красок

Далее пойдет речь о том, какой краской покрасить тротуарную плитку, и какая больше всего подойдет в разных случаях. На сегодняшний день для брусчатки используют краски из:

  • резины;
  • алкида;
  • полиуретана.

Все перечисленные выше варианты обладают повышенной износостойкостью и почти не подвержены воздействиям со стороны окружающей среды. Иногда в этих случаях не удается подобрать нужный оттенок, тогда присутствует возможность варьирования с добавлением более светлого красящего пигмента. Это поможет трансформировать полученный цвет в более подходящий.

Нередко для улучшения качественных характеристик у бетона применяются специальные протравы на основе кислот. Они наносятся на поверхность и играют важную защитную роль основы для последующей процедуры прокрашивания.

Чтобы понять, чем лучше покрасить тротуарную плитку, разберемся подробнее с подвидами красок:

  • Резиновые краски имеют водную основу, поэтому базируются на применении дополнительных цветных пигментов. Обладают хорошей эластичностью, водонепроницаемы, впоследствии на них не образуются трещины и они хорошо препятствуют эффекту скольжения по поверхности плитки. При этом не поддаются воздействию со стороны ультрафиолетовых лучей и изменениям с температурными перепадами. Дополнительным плюсом будет отсутствие запаха и токсичных включений. Экологически безопасны для человека и для животных, а также окружающей среды.
  • Алкидные способы организовать усиленную защиту тротуарной плитки. Они обладают повышенной стойкостью к высоким нагрузкам, влагоустойчивы. Не поддаются после высыхания воздействиям химикатов. Но в данном случае присутствует достаточно резкий и неприятный запах во время нанесения. При этом он может сохраняться в течение длительного времени, что тоже является недостатком.
  • Полиуретановый вариант обладает высокой ударной вязкостью. При этом у них высокая химическая и механическая износостойкость. Из всех возможных вариантов только такую краску можно наносить даже при отрицательных температурах на улице. У нее нет неприятного резкого запаха. В дополнение она быстро высыхает. Но с течением времени имеет свойство к выцветания первоначального оттенка, поэтому повторение процедуры окрашивания будет более частым.
Читать также:  Как класть керамогранит на пол?

Основные рекомендации

Далее, чтобы понять, как покрасить тротуарную плитку своими руками, следует учесть ряд рекомендаций от экспертов из строительной области.

Окрашивание тротуарной плитки чаще всего ведется в уличных условиях, то есть под открытым небом. По этой причине приходится в обязательном порядке учитывать погодные условия. То есть посмотреть сводки с погодой на ближайшие несколько дней придется заранее обязательно.

Для большинства видов красящих веществ необходимо наличие сухой и безветренной погоды, где температура будет иметь показания выше 10 градусов по Цельсию. Только полиуретановые варианты могут наноситься и при низких температурах. Но все равно перед нанесением рекомендуется воспользоваться прилагаемой к краскам инструкцией.

 

Если погода в ближайшие дни будет разной, но все равно необходимо стартовать окрашивание, рекомендуем тогда выполнять его поэтапно, пропуская большее количество дней. Отсутствие ветра тоже является важным условием.

Чем покрасить тротуарную плитку?

Для поэтапной окраски можно разбить дорожку на секторы, каждый из которых окрашивать затем постепенно в разные подходящие дни. Сам процесс по достижения конечного результата при этом, конечно, может серьезно затянуться.

Этапы покраски

Чтобы покрасить тротуарную плитку своими руками, потребуется тщательная подготовка поверхности изделий. В начале необходимо выполнить зачистку о мусорных и грязевых частиц. Для этого хорошо подойдет пылесос с высокой мощностью. Также важно проследить, чтобы поверхность плитки была полностью сухой перед непосредственным окрашиванием.

Подготовительные работы

В дополнение рекомендуется воспользоваться кислотной протравкой с целью улучшения качественных свойств изделий. Она становится не только простым дополнительным слоем, а проникает внутрь структуры бетона, а заодно впоследствии помогает выполнить более хорошее окрашивание глубинных слоев.

Окрашивание

Далее необходимо определиться, как и чем покрасить тротуарную плитку во дворе. Для этого понадобится малярный валик или обычная широкая кисть. Нанесение производится в 2-3 слоя последовательно и аккуратно. Но это можно выполнить только после соблюдения правила с полным высыханием предыдущего слоя.

Если будет использоваться алкидная или резиновая краска для обеспечения более глубокого проникновения, стоит добавить немного минерального скипидара в 20%. Но добавление стоит производить только с первым слоем, а не с последующим.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от тротуарная плитка (@trotuar_plitka_07)

Если необходимо окрашивание большой площади, то требуется постоянно осуществлять перемешивание раствора, чтобы получить равномерность цвета. Ни в коем случае не используйте краскопульт. Здесь понадобится осуществить вжать или втереть красящее вещество в поверхность тротуарной плитки.

По завершении работ

Пока смесь полностью не застынет, ее нельзя трогать и точно по ней нельзя ходить. Стоит понимать, что верхние слои вызывают замедление процесса высыхания нижних слоев. Поэтому данный аспект можно учесть заранее.

По окончании работ стоит сохранить хотя бы одну упаковку или банку. Спустя несколько лет к ней понадобится вернуться, чтобы вспомнить, какой вид красящего вещества использовался ранее. Так проблем с подбором в дальнейшем не возникнет. Тем более, что лучше и дальше использовать именно ту краску, которая применялась первый раз.

Отсюда можно сделать, что никаких проблем для того, чтобы узнать, как покрасить тротуарную плитку своими руками, не возникает. Процесс представляет собой достаточно легкий и простой процесс с минимальным количеством подручных инструментов.

Дизайн

Актуальный вопрос, чем можно покрасить тротуарную плитку на улице, возникает, когда не устраивает нынешнее покрытие садовых дорожек. Иногда еще на стадии до момента укладки. Следует понимать, что визуальное оформление этих элементов делает их составляющими общего декоративного оформления всего участка.

Чем покрасить тротуарную плитку?

По этой причине нужно продумать и подобрать наиболее выгодные и созвучные в визуальном плане с другими объектами на участке цветами. Иногда тротуарную плитку и бордюры окрашивают так же, как и цоколь здания или фасад колодца.

Это обеспечивает визуальную совместимость элементов и делает привлекательным ландшафтный дизайн. На основании этого будет проще определиться, как красить тротуарную плитку.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru