На чтение: 7 мин

Чем засыпать швы брусчатки?

Блог

Тротуарная плитка на территории загородного участка представляет собой важное в плане функционала решение. Оно отвечает требованиям удобства использования и практичности, и при этом выполняет эстетическую функцию, так как в обязательном порядке является одним из декоративных элементов ландшафтного дизайна.

Многие предпочитают изготавливать и укладывать материалы самостоятельно. По этой причине такой этап и вопрос, чем засыпать швы брусчатки, встает перед современными владельцами участков достаточно часто. Рассмотрим подробнее.

Для чего требуется затирка швов брусчатки?

На первый взгляд многим может показаться, что данная процедура не имеет особого значения, и что его можно просто-напросто пропустить. Но на деле хоть она и является всегда завершающей, выполняет крайне важную функцию. Поясним, почему.

Брусчатка укладывается не на пустую поверхность, а на заранее специально подготовленные слои из множества разных материалов. Это необходимо для достижения высоких качественных показателей, а именно для получения высокой прочности и износостойкости, отсутствия смещений и удлинения эксплуатационного срока.

Чем засыпать швы брусчатки?

Именно завершающий этап по заполнению швов брусчатки помогает препятствовать отрицательному воздействию целого множества факторов. Перечень потенциальных рисков:

  • проникновение воды и влаги вследствие осадков (дождь, роса, снег, лед) и попадания из других сторонних источников (бассейн, поливка растений);
  • температурные перепады и ультрафиолетовое излучение;
  • коррозия и химическое воздействие не дожно разъедать не только поверхность брусчатки, но и ее стороны, а также внутренние компоненты;
  • проникновение сорняков между плиткой тоже становится одним из наиболее отрицательных факторов;
  • сторонние мусорные частицы и его последующее загнивание, а также привлечение вредителей в виде насекомых.

Все это получается избежать, если грамотно подойти к вопросу и разобраться, чем лучше просыпать швы на брусчатке и как. Далее предоставим подробные рекомендации по раскрытию этой темы.

Инструментарий и материалы

Все составляющие общий процесс по укладке брусчатки включают в себя наборы необходимых инструментов и материалов для полноценного выполнения поставленной задачи. Поэтому, чтобы выполнить качественное заполнение швов брусчатки, понадобятся:

  • цемент с указанием маркировки свыше 400;
  • песок природного происхождения разных фракций в зависимости от вида используемой тротуарной плитки, а точнее ее размеров;
  • очищенная вода (можно использовать дистиллированную).
Читать также:  Какие существуют виды натурального камня для фасада?

Некоторые владельцы современных загородных участков легкомысленно пытаются применить для затирки швов брусчатки песок карьерного или неизвестного происхождения. Его использование категорически не рекомендуется, так как присутствующие в его составе примеси значительно влияют на качественные характеристики и не могут обеспечить итоговое качество укладки.

Список инструментов, которые понадобятся, чтобы грамотно засыпать швы брусчатки сухой смесью:

  • шпатель на резиновой основе;
  • емкость для перемешивания полученных растворов;
  • лопата;
  • сито;
  • щетка;
  • ведро;
  • устройство для полива, например, шланг.

Как затирать швы брусчатки? Описание процесса

Засыпка швов брусчатки может производиться одним из возможных способов:

  • засыпка при помощи цементно-песчаной смеси;
  • заливание раствора из цемента.

Но несмотря на это, оба варианта потребуют подготовительных работ с участием списков инструментов и материалов, перечисленных выше. Поэтому если необходимо выполнить укладку тротуарной плитки на бетонное основание, то придется в обязательном порядке дождаться окончательного высыхания первичной смеси. Как правило, оно наступает не раньше, чем через 3 суток, начиная с его заливки.

Чем засыпать швы брусчатки?

Данное требование будет соблюдаться в полной мере только в случае, если все предварительные до затирки процедуры производились в теплую погоду. То есть температура должна быть не меньше 5 градусов по Цельсию в течение всего времени суток. Помимо этого желательны сухие погодные условия. Влажность может проверяться при помощи обычной сухой салфетки.

Предварительной подготовкой к дальнейшему заполнению швов брусчатки станет ликвидация мусора. Для этого швы проходит очистку при помощи специальных тонких палочек. Далее стоит подобрать наиболее подходящую схему по технологии заделки швов.

Бетонные, керамические и мелкопористые материалы совместимы с сухими цементно-песчаными смесями. А материалы, обладающие повышенными плотностью и гладкостью у поверхностей рекомендуется заделываться при помощи раствора из цемента.

 

Использование сухой смеси

Далее пойдет речь о том, как засыпать швы брусчатки сухой смесью. Для этого потребуется ее приготовление. Для этого смешиваются два вида цемента с маркировками 400 и 500 в начале в соотношении с песком в 1 и 5, а затем в 1 и 6.

Песок должен пройти предварительную присыпку, чтобы по итогам его фракция не превышала показателя в 0,3 мм. По окончании этого обе составляющие засыпаются внутрь бетономешалки или идентичного ей оборудования и происходит тщательное перемешивание. Вода при этом отсутствует.

Чем засыпать швы брусчатки?

Как только будет приготовлена смесь, она насыпается на поверхность и распределяется при помощи инструмента в виде обычного веника или щетки. Все движения происходят вдоль швов.

Важно, чтобы их внутреннее заполнение было организовано вплоть до самого верха основного изделия. После этого все оставшиеся частицы от сухой смеси сметаются. Далее производится поливка водой из шланга или другим доступным способом.

Смесь для заполнения швов брусчатки полностью пройдет процесс намокания довольно быстро, но ее схватывание обычно при этом занимает не меньше 3-4 дней. После произойдет небольшое оседание. Это будет означать, что процедуру скорее всего придется повторить повторно.

Применение цементного раствора

Второй вариант и понимание, чем затирать швы брусчатки на бетонной основе, тоже базируется на достаточно простых вещах. Песок точно так же нуждается в просеивании. Но соотношение будет другим.

Пропорция для маркировки с указанием цифры 400 будет составлять 1 к 3, а для 500 1 к 4. Густота смеси должна напоминать консистенцию обычной сметаны, то есть быть и густой и разбавленной одновременно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Тротуарная плитка|Брусчатка МО (@mir_bruschatki)

Раствор приготавливается внутри бетономешалки. Также возможен вариант с использованием ручного метода внутри бадье. По окончании тщательного перемешивания происходит разливание приготовленного раствора вдоль швов. Далее производится аккуратное выравнивание при помощи шпателя из резины.

Использование металлического шпателя не подойдет, так как он может нанести повреждения и смысл с затирке швов брусчатки станет бессмысленным.

После выполнения основного этапа по затирке швов на брусчатке понадобится выполнение тщательной протирки при помощи ветоши с целью ликвидации остатков от размещенного ранее на плитке раствора. По итогам спустя 3-4 суток будет получена усадка, которая приведет к необходимости повтора проведенной ранее процедуры, как и в случае с сухой смесью.

Полезные рекомендации

Чтобы грамотно выполнить весь процесс по укладке любого вида плитки (клинкерной, вибропрессованной, гранитной и других) и понять, как заделать швы в брусчатке, стоит руководствоваться не только описанными выше инструкциями, но и отдельными рекомендациями от профессионалов из области строительства.

  1. Очистка швов от грязевых и мусорных частиц проще выполнить при помощи сжатого воздуха, который можно получить на выходе от работы обычного компрессора. Также это возможно выполнить за счет любой узкой насадки на пылесос при установке шланга на выхлопной патрубок. Любопытно, что таким образом получится выполнить зачистку швов брусчатки не только от мусора, но еще и излишней влаги. Так можно произвести дополнительное просушивание швов между плиткой.
  2. Чтобы правильно подготовить цементно-песчаную смесь, следует не сразу использовать весь объем песка. В начале рекомендуется высыпать лишь половину, затем выполнить засыпание цемента и только потом уже оставшегося объема песка. Так перемешивание придаст полученной в итоге равномерность смеси. Это будет в дальнейшем способствовать более быстрому схватыванию, а значит и меньшей пористости и большей прочности стыковки деталей.
  3. Для увеличения хороших показателей по пластичности хорошо подойдет добавление таких материалов, как пластификаторы. Качественные показатели у заделки швов брусчатки значительно возрастут. Также следует обратить внимание на прямую зависимость между степенью густоты раствора и скоростью схватывания. Более густой вариант будет способствовать ускоренному процессу схватывания.
  4. Полную затирку швов вибропрессованной брусчатки рекомендуется выполнять в плане удаления вредных остатков спустя несколько часов по окончании заливки. И уже по мере появления эффекта схватывания верхнего слоя осуществить уборку этих остатков будет в разы проще. Но основной объем лучше убирать в первые моменты сразу после нанесения.

Чем засыпать швы брусчатки?

Следует разделять способы по затирке швов для брусчатки и используемых для этой цели инструментов и материалов между собой, так как только так можно получить высокое качество и показатели, которые будут отвечать всем поставленным базовым требованиям к подобного рода изделиям. Не стоит забывать, что затирка швов напрямую влияет и на визуальную составляющую укладки.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru