На чтение: 7 мин

Что такое галтованный камень?

Блог

Галтованный камень представляет собой оригинальный вид изделий, при котором во время технологического процесса происходит улучшение его качественных характеристик. За счет полировальных и шлифовальных работ он приобретает более ровные и гладкие поверхности, а также может приобрести новую, запланированную специально форму.

Свое название такой формат камень взял от инструмента, на котором выполняются данного вида процедуры. Оно называется галтовочным оборудованием.

Изготовление таких изделий являются непростыми и достаточно длительными. По этой причине их иногда даже сравнивают с ювелирным делом даже несмотря на то, что используются галтованные камни для строительных целей по облицовке.

Где может использоваться?

В действительности, галтованный камень находит себе место во многих сферах, и в ювелирной, в частности. Но на сегодняшний день такая обработка ценится для обеспечения более привлекательных внешних качеств у садовых дорожек, фасадов, цоколей, стен, крылец и других конструктивных элементов на загородных и не только участках. Использование галтованного камня при укладке брусчатки тоже становится все более популярной.

Природный галтованный камень

Следует отметить не только улучшенные внешние показатели и более ровные закругленные формы таких изделий, но и возможность обеспечения большего сцепления деталей при выкладках и выполнении облицовочных работ.

Для ландшафтных дизайнеров такое решение сегодня становится и вовсе неоценимым. Дорожки, колодцы выглядят с использованием галтованного камня в разы аккуратнее и привлекательнее в сравнении с другими видами популярных строительных материалов.

Отделка фасадной части загородного дома, цоколя, изготовление отдельных декоративных элементов тоже возможно выполнить при использовании такого способа каменной обработки, и она тоже будет выглядеть интереснее и аккуратнее. Но главное – приобретет большую прочность креплений между компонентами, а значит прослужит намного дольше.

Технология изготовления

Галтовка производится на различного рода оборудовании. Если брать стандартную схему, то она выполняется на вибромашинах или галтовочных барабанах. Чтобы выполнить качественную и точную обработку необходимо наличие дополнительного условия – создание среды с наполнителем, где будет производиться работа над заготовками из камня.

При помощи среды выполняется воздействие на все поверхности изделий со всех сторон. При этом может достигаться разный уровень шероховатости или гладкости в зависимости от того, что требуется на выходе. Вся процедура запускается в действие за счет перемещений.

Читать также:  Как класть брусчатку?

То есть будущий галтованный камень обтачивается наполнителем путем запуска барабана. Ничем не напоминает морскую обточку камушков? Только здесь этот процесс представляет собой механический и автоматизированный путь, а там – природное происхождение, поэтому длиться может очень долго.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Артем (@kamen_krasnoyarsk)

Само оборудование для изготовления галтованных камней делится на большое количество видов. Наибольшее распространение получили электромагнитные и механические.

Они различаются по принципу действия. Последние могут различаться между собой помимо этого по видам движения на различные барабаны. Одни из них просто вращающиеся, а другие предполагают наличие вибрационного привода.

Галтовочный барабан

Галтовочный барабан является центральным объектом, который не представляет из себя ничего сложного в конструктивном плане. То есть горизонтально, вертикально или под определенным углом полу размещается и закрепляется по бокам цилиндрическая или многоугольная емкость.

Запуск барабана для работы и получения галтованных камней происходит при помощи электродвигателя.

За счет многократного перемешивания производится тщательная обточка об абразивные материалы, подобранные в зависимости от выставленных к итоговому результату требований. Здесь следует понимать точно количество потерянного материала. Так как ценные галтованные камни при обтачивании теряют в массе при контакте с абразивами.

Вибрационная установка

Вибрационная установка является машиной, которая также представляет собой барабан. При этом он обладает определенной формой и снабжен вибрационным приводом, который закреплен на корпусе.

Внутрь устройства размещают галтовочную смесь и материалы для обработки. Иногда в процессе участвуют и дополнительные добавки с целью выполнения работ по мокрому формату.

 

Чтобы получить в будущем галтованный камень, понадобится запуск системы при помощи электродвигателя. За счет многократных вибрационных движений наполнители начинают перемещаться с установленной скоростью и за счет многочисленных ударов о поверхность будущего изделия последнее приобретает нужный внешний вид и свойства.

Природный галтованный камень

Ротационная центробежная машина

Относится к новому оборудованию для получения галтовочных камней. Здесь используется фиксация неподвижного отсека с фиксацией в вертикальном положении. На нем вращается тарелка с лопастями, расположенными в нижней части конструкции.

Отсек заполняется смесью и происходит запуск. Так по мере перемещений галтованный камень приобретает свои качественные характеристики и название.

Буксирная установка

Применяется намного реже. Суть действия заключается в фиксации изделий на шпинделе, который после этого приводят в активное движение и начинают опускание в специальную заготовленную ранее рабочую поверхность, заполненную абразивным материалов.

Таким образом происходит снятие слоев с будущего галтованного камня. Отдельного внимания заслуживает скорость работы, которая происходит быстрее многих вышеперечисленных способов.

Укладка галтованного камня

Нередко облицовку галтованным камнем производят самостоятельно. Любопытно, что и сам процесс галтовки тоже не всегда выполняется на специализированном производстве. Сделать ее можно самостоятельно при помощи бетономешалки или длительно вручную. Конечно, в таких случаях приобрести точную обработку будет сложнее, но при должной степени аккуратности и терпении вполне возможно.

Чтобы выполнить обработку и получить галтованный камень своими руками в прямом смысле этого слова, потребуется металлическая пластина и обычная наждачная бумага. При помощи мелкозернистой наждачной бумаги производят обертывание пластины и помещают в воду.

Природный галтованный камень

Далее необходимо взять в руки камень и начать обрабатывать все грани до того состояния, которое планировалось. Минусы метода заключаются в том, что выполнить такую работу с одним галтовочным камнем не сложно, а вот если требуется крупногабаритная садовая дорожка, метод выглядит уже достаточно глупым и нецелесообразным для применения.

Многие задаются вопросом, что такое галтованный камень, и что значит, так как не могут найти его в списках других строительных материалах. И правильно, так как галтованным форматом может стать любой другой камень, прошедший специальную обработку подобранными под него абразивными частицами разных фракций.

Галтованный камень часто используется для мощения, так как выглядит в разы привлекательнее простых как натуральных, так и искусственных камней. То есть это все те же материалы, но их края со всех сторон выглядят более обтекаемыми, словно бы обработанными морской волной или мощным потоком реки в течение длительного времени.

Галтованный камень может иметь разный цвет так же, как и всевозможные его базовые основания в виде натуральных природных пород. Он может быть бежевым, белым, желтым, всех оттенков коричневого или серого цвета. В его основе может лежать очень разные материалы с разными первоначальными свойствами: известняк, песчаник, ракушечник, гранит и многие другие.

Отделка отмостки, фасада, цоколя являются одними из наиболее популярных вариантов, где используется галтованный камень. Способ укладки и облицовки никоим образом не отличается от основного стандартного метода. Если речь идет о дорожках, то все также в начале производится разметка, затем подготовка траншеи, создание бетонного основания, размещение галтованных камней.

Во втором случае с облицовкой может использоваться и другое основание. Но в обоих случаях важно, чтобы оно было ровным и заранее подготовленным к выкладке одного галтованного камня к другому.

Специалисты часто рекомендуют вне зависимости от того, куда требуется размещение: на горизонтальную или вертикальную поверхность, выполнить совмещение элементов в начале на земле в непосредственной близости от места, где будет выполняться основная процедура.

Предварительной выстраивание схемы и возможности совмещения между собой отдельных деталей в виде галтованных камней позволит выполнить качественную отделку или облицовку любой требуемой поверхности.

Ведь в большинстве случаев эти изделия предполагают наличие разной формы, которая еще должна совместиться по бокам с другими компонентами и создать в итоге единую картину.

Что значит галтованный камень?

Обратите внимание, что между галтованными камнями не должно быть больших зазоров точно так же, как в случаях с натуральными или искусственными материалами других видов. Зазоры могут отрицательно повлиять на свойства всей системы и сделать ее не такой долговечной, как предполагалось изначально.

В дополнение почти по окончании работы стоит позаботиться о состоянии швов, которые в случае с галтованным камнем при отделке или облицовке будут присутствовать в обязательном порядке. Для этого необходимо поинтересоваться, какие потребуются для этого инструменты. В зависимости от способа крепления изделий будет зависеть и способ затирки швов.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru