На чтение: 7 мин

Как выполняют облицовку цоколя искусственным камнем?

Блог

Цоколь является не простым конструктивным элементом, так как выполняет сразу две основных функции. С одной стороны отвечает за сохранность и прочность всего строения, а с другой становится декоративной частью ландшафтного дизайна, так как находится в уличной зоне снаружи здания.

В последние несколько лет все большую популярность стал приобретать искусственный камень для цоколя. Связано это с его высокими эксплуатационными характеристиками и достойным внешним видом. Рассмотрим подробнее.

Требования к отделке цоколя искусственным камнем

Отделка цоколя искусственным камнем должна быть выполнена с обязательным соблюдением ряда требований:

  • Гидроизоляция. Так как данный конструктивный элемент здания регулярно поддается воздействию со стороны влаги из-за осадков и характерных нашей среде погодных условий, должна выполняться функция по водонепроницаемости, когда защита фундамента от воды будет сочетаться с полным отсутствием проникновения сквозь поверхность цоколя влаги.
  • Износостойкость к воздействию механических нагрузок во многом зависит от усадки построенного здания, а также его многочисленных подвижек, если само строительство было завершено недавно. По этой причине отделка цоколя из искусственного камня может претерпевать значительные нагрузки. По этой причине материал и его свойства сцепления должны быть способными выдерживать такой род воздействий и не терять своих базовых качеств на протяжении длительного срока.
  • Температурная стойкость является не менее важной составляющей. В последние годы у нас постоянно резко меняется погода, а помимо этого всегда присутствовали перепады, связанные со сменой года. В этой связи сам температурный диапазон в нашей зоне достаточно широк. По этой причине хорошая и качественная отделка должна выдерживать температурные перепады. Не откалываться и не разрушаться.
  • Долговечность является обязательным показателем, который требуется при выполнении облицовки цоколя искусственным камнем. Ведь и сам загородный дом, и каждая из его составляющих должны проработать как можно дольше, чаще всего их сроки эксплуатации рассчитаны на несколько десятилетий.
  • Эстетическая функция в данном случае является не менее важной, и многие владельцы обращают внимание в первую очередь именно на нее, так как от этого параметра зависит весь внешний облик строительного объекта и прилегающего к нему участка.
Читать также:  Как сделать форму для тротуарной плитки?

Искусственный камень для цоколя

Плюсы и минусы

Частое использование на загородных домах искусственного камня для цоколя имеет под собой серьезное основание, так как стройматериал обладает рядом очевидных достоинств:

  1. Простота и удобство укладки. На сегодняшний день процесс облицовки не представляет особого труда, поэтому многие предпочитают выполнять данную процедуру самостоятельно, без привлечения помощи со стороны специалистов из строительной области.
  2. Легкость обработки искусственного камня заключается в возможности выполнить нужные срезы и подшлифовки при помощи обычной болгарки или специального станка. Так можно не только увеличить площадь соприкосновения деталей между собой, но и повлиять на итоговую визуализацию, развернув искусственный камень к зрителю нужной стороной и обработав его края.
  3. Широкий ассортимент форм, фактур и цветовых решений современного материала способен поразить даже искушенного пользователя. С его использованием отделка цоколя дома искусственным камнем будет соответствовать вкусовым предпочтениям владельца без лишних денежных затрат.
  4. Стандартные и уникальные размерные линии. Есть варианты, которые можно приобрести в магазинах уже готовыми, и тогда процесс кладки тоже будет простым. Но присутствует и возможность самостоятельного изготовления плитки или индивидуальный заказ на нестандартные размеры и даже форму.
  5. Невысокие весовые показатели искусственного камня позволяют организовать небольшое нагрузочное давление на цоколь загородного дома. В особенности, если проводить сравнение с природным камнем.
  6. Долговечность обуславливается рядом вышеперечисленных качеств, поэтому такие изделия при правильном выполнении отделки прослужат десятилетиями без изменений первоначального внешнего вида.

Если говорить о недостатках, то иногда здесь выступает цена. Так как разные виды искусственного камня для цоколя могут стоит очень по-разному, а также его порою излишняя идентичность натуральному аналогу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KamFort 🔺Фабрика “КамФорт” (@kam_fort)

 

То есть некоторые из составляющих компонент изделий полностью совпадают с природным камнем, поэтому и визуализация соответствует высоким свойствам в плане возможности имитации эффекта натуральности.

Виды искусственного камня

На цементной основе представляет собой одну из наиболее популярных версий искусственного камня, который используется для отделки цоколя. Его изготовление происходит следующим образом:

  • выполняется приготовление раствора, в который входят в определенных пропорциях песок, цемент, а также в него добавляются красители и пластификаторы, далее произфодится тщательное перемешивание;
  • в заранее подготовленную форму заливается раствор;
  • выравнивается и высыхает спустя некоторое время.

Итоговый материал обладает высокой долговечностью, но при этом достаточно большой массой.

  • На полимерпесчаной основе относится к композитным стройматериалам. Основным элементом здесь выступает песок, который соединяется в смеси с полимерами разного рода и пластификаторами. Поэтому выпуск изделий происходит в виде отдельных плиток, они обычно соединяются между собой с помощью специальных замков. Обладает легкостью и хорошо имитирует натуральный камень. Часто используется со схемами утепления цоколя здания.
  • Гибкий искусственный камень является уже много композитным материалом. Может выпускаться как монолитом, то есть в виде крупногабаритной панели, так и в виде отдельных небольших стандартных плиток. Для этого на специальную основу из ткани при помощи высокопрочного клеевого состава размещают тонкий срез порода. При этом клей наносится не только на саму ткань, но и на внутреннюю сторону панели. Отличается наиболее низкими весовыми показателями и хорошей гибкостью. При этом сохраняет температурную стойкость и морозоустойчивость.
  • Клинкерная плитка также подходит в качестве имитации под натуральный камень. Изготавливается из глины и проходит в последующем обжиг. Несмотря на высокую себестоимость имеет улучшенные эксплуатационные показатели, поэтому применяется довольно часто.
  • Самодельные версии искусственного камня для цоколя, которые можно изготовить своими руками. В основном для этой цели используют бетонный раствор, который при помощи различных инструментов позволяет выполнить на поверхности будущей отделки шероховатости, швы, неровности, имитирующие природную каменную породу. Нужный цвет достигается путем нанесения краски. Причем можно достичь как матовой, так и глянцевой отточенной поверхности.

Для облицовки цоколя искусственным камнем можно применять сайдинг или специальные панели. Они выполнены на полимерной основе. Их конструкция предполагает наличие специальных отверстий, при помощи которых они крепятся на замки разного формата.


Внешняя сторона при этом может быть изготовлена из полимерной или бетонной основы. Точность имитации здесь также высока. Полностью идентична по фактуре, цвету и внешнему виду настоящих камней.

Выбор искусственного камня для цоколя

Чтобы грамотно выполнить облицовку из данного материала, следует обратить внимание на ряд рекомендаций от специалистов:

  1. Стоимость конечного изделия (только если оно сделано не своими руками) не должна быть ниже среднерыночной. В таком случае оно скорее всего выполнено в кустарных условиях и по этой причине не будет соответствовать требованиям. Это может привести к повышенной хрупкости и ломкости еще на стадии установки.
  2. По возможности при приобретении искусственного камня для отделки цоколя на бетонной основе стоит поинтересоваться у продавца о формах, в которых были отлиты элементы. Нежелательно, чтобы для этой цели использовались пластик или резина. Лучшими качествами будет обладать вариант, отлитый при помощи силиконовой формы.
  3. Перед непосредственной покупкой необходимо выполнить проверку партии. Для этого потребуется тщательный осмотр всех поверхностей. Не должно быть существенного различия и перехода в цветовой гамме между изделиями, также должны отсутствовать сколы и трещины, непонятные отверстия и шероховатости, если их нет согласно плану. Последние моменты говорят о явном браке, поэтому покупать такой формат точно не стоит.
  4. Тыльная сторона искусственного камня часто снабжена специальными бороздками. Они обеспечивают более хорошее сцепление с клеящим составом и цокольной поверхностью.
  5. В дополнение рекомендуется проверить возможность стыковки изделий между собой. Ровность границ с легкостью должна выполнять это условие, в противном случае впоследствии могут возникнуть непредвиденные проблемы.
  6. Внешнее покрытие должно полноценно имитировать настоящий камень. По этой причине все детали должны иметь окраску на всю глубину, а не только на часть конструкции. Это обеспечит сохранность цвета в будущем на многие годы.
  7. В готовых комплектах требуется проверить наличие углового искусственного камня для цоколя. Это упростит процесс кладки и тоже сделает ее более долговечной.

Искусственный камень для цоколя

Ответ на вопрос, как отделать или облицевать цоколь дома искусственным камнем, лежит в приложенной к изделиям инструкции. Часто для этого используют оклейку по полистиролу, поэтому технология укладки и монтажа своими руками не составит особого труда, но займет некоторое время.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru