На чтение: 7 мин

Как класть брусчатку?

Блог

Обустройство территории частного дома на даче часто нуждается в грамотной организации дорожек с целью перемещения по ней людей, а иногда и автомобиля. Для этого используется методика мощения тротуарной плитки.

Сам по себе материал привлекательно выглядит и соответствует приемлемым цифровым значениям в плане денежных затрат. При этом обладает высокими качественными характеристиками. Далее представлена пошаговая инструкция, как класть брусчатку своими руками.

Плюсы использования брусчатки

Дорожки создаются на основе разных материалов, поэтому все виды плитки подразделяются на три основных типа:

  • гранитная;
  • клинкерная;
  • вибролитная или вибропрессованная.

Соответственно, разобраться как укладывать правильно брусчатку, проще всего на основании отличий между теми или иными свойствами и особенностями применяемых материалов.

Как класть брусчатку?

Перечислим достоинства, которыми обладают свойства укладки брусчатки:

  • Высокие прочностные характеристики, способность выдерживать высокие нагрузки.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Экологическая чистота и безопасность, отсутствие выбросов в окружающую среду.
  • Высокая несущая способность.
  • Температурная устойчивость, в частности, к морозам, а также осадкам и влаге.
  • Привлекательный внешний вид за счет широкого ассортимента расцветок и возможных узоров, а также качественной имитации разного рода материалов.
  • Легкость монтажа и демонтажа в случае необходимости, а также и ремонта.
  • Возможность произвести все процедуры по укладке своими руками.

Инструментарий и материалы

Чтобы понять, как правильно укладывать брусчатку, следует разобраться со списком инструментов для проведения этой процедуры, а также дополнительными материалами, которые понадобятся для реализации этой цели. Перечислим перечень:

  1. Песок природного происхождения (фракция может быть средней или крупной).
  2. Гравий или щебень с размером одной единицы, не превышающей 4 см.
  3. Цемент желательно подбирать с маркировкой свыше 500.
  4. Бордюры.
  5. Геготекстиль.

Перечислим список инструментов, которые понадобятся для того, чтобы класть брусчатку:

  1. Инструментарий для смешивания бетона.
  2. Виброплита или трамбовка.
  3. Стандартная болгарка.
  4. Лопаты: совкового и штыкового типа.
  5. Уровень длиной свыше 1 м.
  6. Молоток из резины.
  7. Деревянные колышки.
  8. Шнур или прочная нить.
  9. Щетка.
  10. Емкости для смешивания.

Пошаговая инструкция

Расскажем о том, как выложить брусчатку своими руками. Весь процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Планировка и разметка периметра участка с расчетом количества используемого материала.
  2. Подготовительные работы с грунтом.
  3. Подготовка основания с целью создания дренажного слоя.
  4. Укладка плитки.
  5. Завершающие работы.
Читать также:  Какой выбрать натуральный камень для внутренней отделки?

Схема и разметка

На даче выполнить и уложить брусчатку следует последовательно, начиная с этапа разметки. Рекомендуем придерживаться следующих простых правил:

  • Подготовка предварительного плана со схемой участка на бумаге. При этом следует указать все присутствующие на нем объекты, которые будут задействованы, когда будет укладываться брусчатка.
  • На схеме указываются будущие дорожки из тротуарной плитки. Обязательно выполнить их размещение таким образом, чтобы расстояния от них до оснований деревьев составляло свыше 1,5 м. Так кроны не будут мешать прохождения людей, а корни не смогут повредить плитку.
  • В дополнение себе следует отметить, что необходимо наличие уклона. Оно должно присутствовать в направлении от основного строительного объекта, то есть дома. Так организуется системы водяного стока грамотным образом.
  • Ширина создаваемой дорожки подбирается произвольным образом, но всегда должна быть кратной по отношению к размерам брусчатки.

Далее в соответствии с подготовленной схеме выполняется разметка зон с тротуарной плиткой на территории участка при помощи размещения кольев и шнура. При этом бордюрный камень составит ширину в 80-100 мм.

А высота размещения нитки или веревки будет равна уровню покрытия. Он обычно колеблется в диапазоне 5-10 см. Соблюсти все размерные линии, включая высоту, проще всего при использовании уровня для строительных работ.

Как класть брусчатку?

Разработка грунта

Далее, чтобы уложить брусчатку во дворе частного дома, необходимо выполнить снятие верхних слоев грунтовой поверхности, то есть выполнить еще ряд специальных подготовительных работ. Что при этом следует учесть:

  • Глубина залегающего слоя и его подготовка в глубину напрямую зависит от той основы, которая будет применена в конкретном случае. Поэтому она может выстраиваться на песке, бетоне или цементе.
  • Нижний слой формируется при помощи создания дренажной подушки на землю. Он состоит из гравия и щебня. Толщина составляет до 150 мм.
  • Дополнительно выкладывается еще один слой. Он равен 30-50 мм.
  • Но главную несущую нагрузку на себя принимает верхняя составляющая, поэтому ее толщина тоже достаточно внушительная и составляет 100-150 мм.
Читать также:  Какие существуют виды натурального камня для фасада?

Сама брусчатка обычно по толщине равна порядка 50-80 мм. Соответственно, траншея будет иметь глубину в 350 мм.

Подготовка опорного слоя

Чтобы правильно организовать дренажно-опорный слой или основание для выкладки тротуарной плитки, необходимо придерживаться следующего списка несложных рекомендаций:

Как только была осуществлена выемка нужного объема грунта, происходит утрамбовывание основания. Далее производится выстилание полотна, которое отвечает за невозможность прорастания растений сквозь него и исключает возникновение прорывов в подготовленной подушке.

 

Как класть брусчатку?

Поверх этого полотна выкладывается слой с щебнем и гравием. Толщина должна формироваться на основании высоты бордюрного камня. Именно этот слой играет роль несущего основания. Оно нуждается в тщательном утрамбовывании.

Бордюрный камень

Чтобы положить брусчатку на бетонное или иное основание, потребуется использовать и бордюрный камень. Здесь имеются некоторые сложности, которые связаны с его весом. Пошаговая инструкция здесь выглядит следующим образом:

  • Колышки перемещаются внутрь организованного ранее лотка. Теперь с этого момента шнур будет играть роль ориентира для того, где именно будет установлен камень.
  • Для поднятия камня нередко под него насыпают песок. Усадка в нижнем направлении организуется путем нанесения постукиваний при помощи обычного деревянного молотка.
  • Тяжелый камень базируется на бетонной смеси. Она аккуратным образом заливается с двух сторон: внешней и внутренней. После того, как она застынет, начинается подсыпание щебня.
  • По окончании сверху производится насыпь из песка. Здесь слой снова будет составлять порядка 30-50 мм. Покрытие специально проливается водой, так как с помощью такого подхода происходит заполнение всех имеющихся щелей.

Создание основания для укладки

Основание, чтобы правильно класть брусчатку своими руками, может быть создано из одного из следующих вариантов из предложенного списка:

  • песок крупной фракции без примесей (на песок);
  • цементно-песчаная смесь (на цемент и песок);
  • цементная смесь и гравий после трамбования;
  • армированный бетон (на бетон).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от дача, огород, строительство (@dacha_garden.repair)

Если будут отсутствовать высокие нагрузки, то можно выполнить установку брусчатки на песок. Но если предполагается перемещение автомобиля по ее поверхности, то без применения слоя из щебня здесь не обойтись. Наиболее прочным будет основание из бетона.

Читать также:  Как класть керамогранит на пол?

Цемент и песок

Такой формат используется достаточно часто. В таком случае используется цемент с маркировкой свыше 400 и подготавливается раствор с высокой степенью однородности. Как правило, для этой цели используют бетономешалку. Регулировку состояния смеси можно выполнять при помощи досыпания щебня.

Тогда, чтобы правильно укладывать брусчатку на песок, необходимо при помощи несильных ударов молотком подгонять изделия на минимальные расстояния друг по отношению к другу, чтобы достигался требуемый уровень прочности.

Как класть брусчатку?

Гравийное основание

Хорошие несущие показатели часто оказываются у гравия. Для этого выполняется следующий набор действий:

  • На слой с размещенным ранее щебнем укладывается дополнительный слой с гравием. Он проходит стадию утрамбовывания.
  • Сама тротуарная плитка укладывается на цементно-песчаную ранее заготовленную смесь. Нередко в нее добавляют специальные пластификаторы для достижения нужной консистенции.

Слой из гравия организуется путем равномерного рассыпания материала. Для трамбовки здесь понадобится строительное оборудование.

Бетон и армирование

Чтобы положить брусчатку на бетонное основание и реализовать в разы более прочное основание, понадобится руководствоваться следующими несложными рекомендациями:

  • Во внутренней части траншеи происходит укладка арматуры. Тонкие прутья проходят процесс связывания при помощи тонкой проволоки. Это обеспечит увеличение жесткости.
  • Чтобы создать арматурную сеть, используются кирпичики. Поэтому по итогам данного процесса они возвышаются на 40-50 мм над уровнем щебня.
  • Сам бетон замешивается в раствор путем совмещения песка, щебня и цемента. Рекомендуется заливка в один этап единовременно.

Как класть брусчатку?

Работы с заделкой швов

Как только произошла укладка брусчатки, необходимо выполнить заделку швов. Для этого применяется та же смесь, что и для укладки самой тротуарной плитки. Смесь насыпается на поверхность и распределяется при помощи щетки. После этого происходит удаление излишков.

Следует обратить внимание, что класть брусчатку можно разными способами. В зависимости от этого варьируется степень сложности процесса укладки, но наибольшей прочностью обладают как раз именно усложненные схемы. Возможные варианты:

  • классический формат;
  • плетенка;
  • елочка.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru