На чтение: 7 мин

Какие существуют виды натурального камня для фасада?

Блог

Натуральный камень для фасада представляет собой распространенный материал, который используют не только для декоративного оформления, но и с целью организации полноценной функции защиты здания от разрушения вследствие целого спектра неблагоприятных факторов.

При этом любой загородный дом является одним из центральных объектов в ландшафтном дизайне, поэтому к его внешнему виду предъявляются определенные требования. Рассмотрим подробнее особенности использования материала в качестве фасадного.

Виды натурального камня

Следует сразу отметить, что данный стройматериал является одним из наиболее дорогостоящих вариантов, но он же обладает наилучшими эксплуатационными показателями.

Натуральный камень для фасада

Благодаря этому его срок службы в неизменном первоначальном виде составляет целые десятилетия. Виды натуральных камней для облицовки делятся по размерам: 305 на 305, 400 на 400 и 300 на 600 см. Толщина обычно не превышает 3 см.

Если стоимость натурального камня показалась чрезмерно большой, стоит попробовать сделать выбор в пользу искусственных аналогов. Современный рынок предлагаем широкий ассортимент изделий, которые в высоком качестве позволяют имитировать природные материалы каменных пород.

Классификация видов натуральных камней:

  • мрамор представляет собой довольно популярный и распространенный материал для отделки фасадов, именно у него присутствует наибольшее количество возможных вариантов в плане цветового решения в сравнении с остальными каменными вариациями;
  • гранит при этом более морозоустойчив, но обладает большей массивностью и, соответственно, сложностями в плане установки на место;
  • базальт станет хорошим и более экономичным вариантом в сравнении с гранитом;
  • кварцит представляет собой высокопрочное изделие с твердой поверхностью, при этом присутствуют глянцевые кварцевые зерна;
  • известняк тоже достаточно неплохо востребован для качественной облицовки фасадов;
  • сланец привлекательно блестит при распространении лучей света, при этом у материала есть множество разнообразных оттенков;
  • травертин подходит для использования теплых оттенков коричневого цветового спектра.

Гранит

Камень натуральный облицовочный в виде гранита является горной породой, которая содержит большой объем кварца и включает в себя зернисто-кристаллическую решетку. При этом можно использовать гранит с разной фракцией: крупной, мелкой и средней на выбор владельца. Преимущества этого стройматериала:

  • высокая прочность и длительный срок службы;
  • хорошо поддается обработке разного формата, включая полировку;
  • высокая степень водонепроницаемости;
  • износоустойчивость по отношению к разному роду механических воздействий, ультрафиолету, температурным перепадам.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Галерея камня SDK GROUP (@sdkstone)

Облицовка таким натуральным камнем как гранит отвечает широкому спектру цветовых гамм. Любопытно, что он может иметь не только классическое черное и серое исполнение, но и разные оттенки голубоватого, зеленоватого и других вариантов. Это позволяет значительно разнообразить визуальное оформление фасадной части загородного дома.

Читать также:  Что такое галтованный камень?

Мрамор

Тоже относится к горным породам, которые образуются при воздействии высоких температур и давления. В его основе лежит такое вещество как кальцит. Тоже соответствует высоким ценовым показателям за счет набора положительных свойств. На поверхности имеет привлекательный и интересный замысловатый рисунок светлых цветов: белого и цвета слоновой кости.

 

Может использоваться с поверхностями глянцевого или разной степени шероховатости формата. Последний вариант будет менее ярким, а первый позволит обеспечить более простой уход и хорошую отражающую способность. Быстро высыхает после попадания воды.

Натуральный камень для фасада

Достоинства:

  • простота при обработке и полировке;
  • неповторимый природный узор;
  • теплостойкость;
  • высокая степень прочности;
  • износостойкость к различного рода воздействиям;
  • экологически безопасен.

Травертин

Такой фасадный натуральный камень тоже часто используется для создания облицовки. К его преимуществам относят:

  • износоустойчивость;
  • жаропрочность и высокая теплопроводность;
  • легкость в обработке;
  • противоскользящий эффект;
  • длительный эксплуатационный срок.

Главной особенностью материала является пористая структура, внутри которой расположены вкрапления с листьями, ракушками и разного вида органикой. Соответствует широкому разнообразию в плане выбора цветовой гаммы. Есть как классические цвета, так и яркие контрастные оттенки.

Сланец

Облицовка фасада натуральным камнем в виде сланца выглядит тоже достаточно привлекательно. Сам материал образуется на основе глины и теплового воздействия. Также в нем содержится кварц, поэтому при определенного вида воздействиях он может раскалываться на пластины.

Плюсы:

  • высокие прочностные показатели;
  • влагонепроницаемость и влагоустойчивость;
  • отсутствие реакция к температурным перепадам;
  • возможность организации звукоизоляции;
  • хорошая теплоизоляция;
  • легко поддается обработке и резке
  • высокая устойчивость к отрицательным погодным условиям.

Известняк

Часто используется в качестве натурального камня для облицовки фасадов. Тоже относится к распространенным горным породам, которые имеют органическую основу, которая включает несколько компонент: кальцит, кварц, глину, песок и др.

Читать также:  Чем засыпать швы брусчатки?

За счет этого такой натуральный камень может иметь разную плотность и текстуру. Он может быть пористым или плотным, землистым или мраморовидным. По этой причине его внешний вид и даже характеристики могут сильно варьироваться. Легко поддается обработке и тоже морозоустойчив. Присутствует в природе в разных цветовых решениях. Достоинства:

  1. Возможно использование в многочисленных комбинациях и способен реализовать смелые и оригинальные идеи в плане декоративного оформления фасадных частей зданий.
  2. Высокая стойкость по отношению к температурным перепадам и воздействию влаги.
  3. Экологически безопасен и не имеет радиационного фона, который может слегка присутствовать у того же гранита.
  4. Широкое разнообразие оттенков в палитре материала.
  5. Простота монтажа и возможность выполнять отделочные работы своими руками.

Но так как материал является в сравнении с другими более дешевым, следует обратить внимание и на недостатки этого вида натурального камня:

  • Способен оказывать дополнительные и значительные нагрузки на фасад в связи с большой массой. При неграмотной установке способен привести конструкцию к деформацию вместо реализации функции защиты фундаментной основы.
  • Такой облицовочный материал с течением времени может отваливаться от стенной поверхности, но легко поддается ремонту и демонтажу.

Натуральный камень для фасада

Методы облицовки

Технология по укладке натурального камня производится легко и, как уже упоминалось выше, может производиться самостоятельно. Существует всего несколько методов облицовки:

  1. Под кладку из плашки – методика, которая выглядит эстетично и стоит недорого. Торцы не требуют дополнительной обработки, камень при такой схеме не нуждается в дополнительной шлифовке. Здесь важно заранее еще до момента приклеивания или размещения деталей подогнать их приблизительное расположение во избежание образования полых пространств между плитами.
  2. Кастл использует в своей основе классические форматы плитки, которая может иметь разную форму. При этом наибольшую популярность приобрели именно формы натуральных камней. В итоге создается имитация аккуратной и последовательной укладки, которая напоминает декоративное оформление в средневековых замках. При этом желателен выбор в пользу прямоугольников.
  3. Плато чаще используется при облицовочных работах с цоколем. Но иногда небольшие фасадные фрагменты вроде углов организуются при отделке именно таким способом. Подойдет натуральный камень в виде плитки прямоугольной или квадратной формы (то есть правильной). Торцы при этом уже заранее обработаны. Допускается наличие колотой поверхности.
  4. Шахрияр тоже несложен и доступен в плане себестоимости. Здесь плитка с натуральным камнем для облицовки фасада должна иметь одинаковую высоту у каждого из изделий по отдельности. Более привлекательно выглядит, если имеет необработанную поверхность.
  5. Рондо является оригинальным морским стилей, где натуральный камень выполнен со специальным форматом шлифовки. Здесь обычно используют песчаник, кварцит, сланец и известняк.
  6. Ассоль состоит из вытянутых по длине плиточных изделий с небольшой толщиной. Имеет прямоугольную форму, но множество неповторяющихся выпуклостей с наружной стороны. Выполняется при использовании сланца и песчаника.
Читать также:  Чем покрасить тротуарную плитку?

Натуральный камень для фасада

Советы специалистов

Для того, чтобы грамотно использовать натуральный камень для облицовки фасадов, следует воспользоваться простыми рекомендациями от специалистов из строительной области:

  • Обязательно необходима подготовка прочной основы. Она должна быть ровной и высохшей, зачищенной от штукатурки.
  • Для укрепления конструкции понадобится армирующая оцинкованная сетка. Она обеспечит прочность установленным далее креплениям, ведь натуральный камень достаточно тяжел.
  • В нижней части производится крепление стартового профиля в виде уголков. Иногда для этой цели подходят деревянные бруски. После того, как произойдет схватывание, элемент можно убрать.
  • К подборке клеящего состава требуется отнестись аккуратно и сделать выбор в пользу известных брендов.
  • Первоначально требуется выложить натуральный камень для облицовки фасадов на землю в виде схемы и только потом в этой же последовательности на клей к стене.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное
Свежие комментарии

© 2020 Kamnedeloff.ru