Сегодня хочу поговорить, о том какие формы для изготовления декоративного камня из гипса лучше, полиуретановые или силиконовые, если у вас, мои читатели есть что добавить, то пишите в комментарии. А сейчас я расскажу про свой опыт.
Итак, вначале своей деятельности я первую форму сделал из силикона и в принципе не было никаких проблем с ней, мы делали камень с утра до ночи и все было хорошо. Сделали свой первый большой заказ и заработали денег. И сразу после выполнения заказа было принято решение купить форм других видов, т.к. у нас был всего один кирпич. Начал искать в интернете, где можно купить формы и поголовно у всех они были из полиуретана. В голову начала вбиваться мысль, что полиуретан лучше, раз уж все делают в основном из него. Ну и купили мы 4 штуки (по 2 каждого вида) и начали делать камень.
Первые несколько отливок (а может и 10-20, точно не помню) было все замечательно. Затем я стал наблюдать, что камень из этих форм становился шероховатый, хотя по своей фактуре он гладкий. На лицевой стороне стали появляться “выбоинки”. Посмотрел на форму и увидел гипсовый налет, который с каждой последующей отливкой увеличивался. Ну думаю, протру форму и уберу налет, но не тут то было. Приходилось долго и упорно их чистить, этот налет было очень трудно отмыть. Повезли форму на автомойку – отмыли, но чуть порвали, так как напор воды был очень сильный.

Гипсовый налет
И теперь этот гипсовый налет образуется постоянно, после 3-5 отливок. Причем есть формы из разных полиуретанов, на одних налет быстрее нарастает, на других чуть медленнее, но он все равно есть. Приходится формы носить домой и отмывать – очень неудобно. Перед заливкой смачиваю мыльным раствором. Пробовал и другие смазки с различных форумов, но толку не было.
С силиконовыми формами такого нет. Заливаешь гипс, ждешь 20 минут и он сам вылетает из нее, не в прямом смысле конечно, но он легко вынимается. Даже нет особой необходимости смачивать форму мыльным раствором, только если для того, чтобы дольше прослужила.
Плюс полиуретана в том, что он подходит и для бетона (для изготовления камня для фасада), а также есть возможность покраски камня нанося пигменты на саму форму. С силиконовыми формами так не получится.
Я для себя выбрал силикон, т.к. я делаю белый камень из гипса. С силиконом нет залипаний, не нужно мыть формы и терять время. Если же буду делать фасадный камень или красить по форме, то конечно полиуретан.
Важная информация: за пол года силиконовая форма дала усадку 7 мм на длину формы, это жесть.. Распродал все формы и перешел на полиуретан. И вам того же советую.
Читайте далее: как самому сделать форму из силикона
Технология изготовления декоративного камня своими руками
139287
Как покрасить камень из гипса? 4 способа
95641
Какой гипс лучше для изготовления декоративного камня?
92334
На что клеить декоративный камень из гипса?
92157
Как сделать форму для декоративного камня своими руками?
86570
Как правильно разводить гипс
78479
Пропорции гипса и воды для декоративного камня
64845
© 2025 Kamnedeloff.ru
В общем заметил, что спустя пол года, силиконовая форма дала усадку примерно на 5 мм. А это не есть хорошо. Поэтому теперь только полиуретан!
Слушайте, это просто фантастика! Силиконовые формы очень удобные, легко демонтируются и долговечные! Но полиуретановые тоже крутые, они суперупругие и лучше передают детали! Лично я предпочитаю силикон, но в зависимости от задачи обе формы могут быть отличными! Главное – экспериментировать и находить, что подходит именно вам!
Я думаю, что силиконовые формы лучше, они гибкие и легко вынимаются. Полиуретан иногда может прилипать, а силикон хорошо сохраняет форму и прост в уходе. Так что если выбираете, берите силикон!